LUCA NA COZINHA

Um livro ao ano – Rita Lobo: 15 Rosbife, aquela receita que mesmo errada, dá certo!

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Essa receita de Rosbife fiz duas vezes. Ao seguir ao pé da letra, a Rita Lobo me deixou confusa… Ah eu pelo menos aqui venho não só para contar glórias! Afinal a cada 5 (talvez mais) receitas “maravilindas”, com certeza rola pelo menos uma gororoba.

 

Espera aí: como estragar Rosbife? Para começar, assando demais.

Depois, um outro erro de principiante: Ao invés de aparar a peça para que ficasse cilíndrica, eu deixei aquela ponta da peça do filé que parece uma calda. E o resultado foi uma ponta esturricada.

Na segunda tentativa, já com esse erro em mente, aparei para que ficassem do mesmo tamanho as duas pontas e bingo! Funcionou perfeitamente!

Também tomei a liberdade, e não deixei o tempo de forno que fala o livro: Pede-se 20 + 20 minutos e eu fiz 20 + 10 minutos e deu super certo para uma peça de 1,1 kg… 

Mas esse dia, o destino estava fadado às complexidades: O molho foi um equívoco à parte: A receita pedia 600ml de suco de cranberry e com 200ml acho que já daria conta do recado. Além de caro, acho que se fosse outro tipo de molho para regar o rosbife ficaria muito mais saboroso! Vou pensar em molhos para acompanhar carne. Um chimichurri hermano ou bernaise…

O resultado final da segunda tentativa ficou além de gostoso, bem bonito. Não segui a receita à risca e não faria o preparo dessa maneira. Em se tratando de rosbife faria a maneira tradicional que é besuntar com mostarda em creme, selaria todos os lados da carne em uma frigideira e depois seguiria com ela para o forno (sem cabo de plástico por favor!) apenas para terminar de cozinhar e deixando o centro bem rosadinho. O tempo de repouso depois do forno é fundamental para o suco ficar dentro da carne!

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Rosbife

A receita aqui descrita foi preparada exatamente como o livro pede. Só reduzi o tempo de forno, porque a primeira vez foi tiro n'água...
Acho que a Rita viu que tava errado, e no livro Cozinha Prática, ela utiliza do mesmo método de preparo apenas no forno, mas diminuiu par 0 15 minutos o tempo para cada 500g de carne. Já explico...
Course Principal
Cuisine Carne
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 55 minutes
Servings 4 porções com 1kg
Author Rita Lobo

Ingredients

Para o Rosbife:

  • 1,1 kg de filet mignon
  • mostarda em pó

Para o molho:

  • 2 1/2 xic. de suco de cranberry de novo vale ressaltar que 200 ml ou de suco de cranberry já dariam conta do recado
  • 1 cebola picada
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 3 c. sopa de vinho tinto
  • 1 c. sopa de sopa de farinha de trigo
  • 1 c. sopa de mel
  • sal e pimenta

Instructions

Rosbife:

  • Tempero o rosbife com mostarda em pó. Asso os primeiros 20 minutos no forno em temperatura máxima.
  • Depois asso 15 min para cada 500g de carne. Se for 1kg, 30 min.
  • Retiro do forno e deixo descansar por 15 minutos com papel alumínio.

Molho:

  • Levo uma panela uma panela média em fogo baixo e derreto a manteiga.
  • Refogo a cebola até ficar macia.
  • Tempero com sal e pimenta e adiciono o mel.
  • Junto 3 c. sopa do vinho e deixo secar. Polvilho com 1 c. sopa de farinha e misturo bem até ficar parecendo um grude.
  • Adiciono aos poucos o suco e mexendo bem para dissolver, sem empelotado.
  • O molho deverá ficar liso.
  • Rita fala para adicionar o restante do suco e cozinhar por mais 20 minutos. Eu pararia no passo anterior, porque fervi mais que 20 minutos e continuou líquido demais.
  • Opinião sincera: Se não fosse pelo desafio, não teria feito esse molho. Pularia essa etapa facilmente.
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