Com as batatas já higienizadas e com casca, coloque em uma panela grande, cubra com água e ferva em fogo alto. Assim que começar a fervura, reduza o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos. Até que fique macia mas não se desfaça.
Enquanto isso, prepare o pesto adicionando manjericão, alho, nozes, suco de limão e parmesão a um processador de alimentosliquidificador até que uma pasta espessa seja formada.
Escorra as batatas e deixe que amornem
Prove e ajuste o sabor conforme necessário. Pré-aqueça o forno a 220ºC e regue com uma camada fina de azeite. a Quando as batatas estiverem mornas, amasse com a ajuda de uma pano limpo. Para quaisquer batatas maiores, corte ao meio e amasse para que ainda fiquem "do tamanho da mordida".
Regue as batatas com o restante do azeite e tempere com sal e pimenta
Asse por 20-25 minutos ou até ficar crocante e dourado. Para servir, coloque o pesto sobre as batatas e finaize com amêndoas tostadas.
As batatas duram 3-4 dias na geladeira. O pesto vai durar cerca de 10 dias.