Go Back

Bacalhau à Isadora

Luca (baseada na receita da minha mãe)
Prep Time 30 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 55 minutes
Course Peixe
Cuisine Família
Servings 10 porções

Ingredients
  

  • 12 batatas médias cortadas em fatias grossas e cozidas
  • 800 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 2 cebolas bem picadas
  • molho de salsa picado fino
  • 1 xic de azeite
  • sal e pimenta a gosto
  • farofa de pão para finalizar
  • Molho Branco
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha
  • 1/2 cebola inteira
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de cravo
  • noz moscada
  • 1 lt de leite
  • sal e pimenta a gosto

Instructions
 

  • Em uma panela de fundo largo ou uma panela de barro (como minha mãe apresenta), coloque o azeite e toda cebola para dourar, adicione uma pita de sal para ajudar a desidratar a cebola, adicione todo o bacalhau desfiado e assim que a cebola estiver com as bordas douradas, adicione salsa, desligue o fogo, transfira 2/3 dessa mistura de bacalhau para uma tigela e reserve.
  • Comece a fazer o molho branco: Derreta a manteiga e polvilhe a farinha. Vai virar uma bola de farinha com um perfume de amendoado. a farinha perde seu sabor característico. Adicione o leite aos pouco e mexa com um batedor de ovo (fouet), até que toda a massa de farinha e manteiga esteja dissolvida e não empelote. O leite sendo adicionado aos poucos, ajuda no processo. Deixe ferver e adicione a metade da cebola com a folha de louro, presa com os dois cravos. Assim que engrossar, pesque a cebola, adicione raspas de noz moscadas e acerte o sal e pimenta.
  • A montagem é a seguinte: Na panela que preparou o bacalhau deixe 1/3 no fundo, adicione as batatas fatiadas por toda superfície, e cubra com o molho bechamel. Repita até finalizar com o molho. Cubra com a farofa de pão e gratine por 20 minutos. Sirva com salada de folhas e arroz branco.