Peneire a farinha em uma tigela e adicione a manteiga amolecida, o parmesão e uma pitada de sal.
Esfregue suavemente a manteiga nos ingredientes secos usando as pontas dos dedos até que a mistura se assemelhe a farinha de rosca fina.
Misture a gema de ovo e adicione uma colher de sopa ou duas de água fria para juntar a massa. Forme a massa em uma bola e depois alise-a em um disco e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por duas horas.
Estenda a massa sobre uma superfície de trabalho levemente enfarinhada para formar um círculo grande o suficiente para cobrir toda a fôrma. Fure a base com um garfo. Cubra com papel vegetal e encha com feijão. Asse amassa em forno pre-aquecido em 180º
Retire a massa e retire o papel manteiga e o feijão. Se necessário, retorne ao forno por mais cinco minutos para cozinhar o fundo da base de massa. Deixe a massa esfriar por cinco minutos e depois pincele com a clara de ovo reservada.
Recheio
Aqueça uma colher de sopa de azeite em uma frigideira grande. Adicione o bacon e frite delicadamente por 5-6 minutos até dourar. Adicione o alho-poró na panela e cozinhe delicadamente por 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até ficarem macios e começando a caramelizar. Tempere com pimenta do reino moída na hora. Coloque a mistura de alho-poró na fôrma.
Cobertura
Misture os ovos, o creme de leite e uma pitada de sal e pimenta em uma tigela e misture bem. Despeje por cima de massa e polvilhe sobre o queijo ralado e as folhinhas de tomilho debulhada. Asse no forno por 25 a 30 minutos ou até que o recheio esteja pronto. Deixe esfriar por alguns minutos, corte em fatias e sirva.