Leve uma panela média com água ao fogo alto. Corte a cebola em cubos pequenos e o alho. Reserve.
Assim que a água ferver, adicione ½ c. sopa de sal e junte o macarrão. Misture e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente. Assim que estiver cozido, reserve ½ xíc. chá da água do cozimento e escorra o macarrão numa peneira. Reserve.
Na mesma panela, acrescente o azeite, a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto. Junte o caldo do limão, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até começar uma leve fervura.
Adicione 1 c. sopa de manteiga. Misture as ervilhas e deixe descongelar no calor da frigideira.
Volte o risoni para a panela e misture com 2 colheres (sopa) de manteiga até derreter.
Sirva a seguir com ervas frescas e parmesão a gosto.