Go Back

Brandade de Bacalhau

Adaptado de Rita Lbo
5 from 1 vote
Prep Time 20 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 45 minutes
Course Entrada
Cuisine Portuguesa
Servings 4 porções

Ingredients
  

  • 150 g de bacalhau salgado desfiado
  • 2 batatas
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 folha de louro
  • ½ cebola picada fina
  • 3 colheres sopa de azeite
  • ½ xíc. chá de azeitonas pretas sem caroço picada
  • 1 c. chá de raspas de limão siciliano
  • ½ c. chá de pimenta-de-caiena
  • ½ c. chá de noz-moscada
  • 1 c. chá de salsinha picada
  • ¼ de colher chá de sal
  • fatias de baguete para servir

Instructions
 

  • Encha uma panela média com água fria. 
  • Descasque as batatas e corte em pedaços médios. Transfira para a panela com água para que elas não oxidem e escureçam. 
  • Descasque os dentes de alho e junte à panela. Misture também 1 colher (chá) de sal e leve a panela ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as batatas fiquem macias (espete com um garfo para verificar o ponto). 
  • Enquanto a batata cozinha, escorra o bacalhau da água, desfie com as mãos e retire pedaços de pele e espinhas. 
  • Reserve ⅔ de xícara (chá) da água do cozimento das batatas e escorra o restante. Passe as batatas com o dente de alho ainda quentes por um espremedor, na mesma panela. Regue com a água do cozimento e misture bem. 
  • Leve uma panela ao fogo médio com 2 colheres (sopa) de azeite. Quando aquecer, junte a cebola picada e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até perfumar. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 2 minutos. Junte as azeitonas e as raspas de limão, misture e desligue o fogo. 
  • Junte o purê ao refogado e tempere com noz moscada, sal, pimenta-de-caiena e o restante do azeite. Misture delicadamente e sirva a seguir, com a tapenade de azeitonas e fatias de baguete tostadas.