Go Back

Torta de Palmito

Luca
Prep Time 45 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Acompanhamento vegetariano
Cuisine Favoritas
Servings 10 porções

Ingredients
  

Massa:

  • 3 xíc de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • ¾ de xíc de água gelada
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 500 g de palmito em conserva 2 vidros drenados
  • 2 to mates maduros
  • ½ xícara chá de ervilha congelada
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 1 ½ xícara chá de leite
  • 2 colheres sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 1 c. chá de oregano
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Montagem:

  • 1 ovo
  • 1 colher chá de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Opcional:

  • Pode adicionar azeitonas ao recheio.

Instructions
 

Massa:

  • Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
  • Junte a água gelada e amasse até ficar lisa.
  • Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora. 

Recheio:

  • Corte o palmito em rodelas. Lave, seque, descarte as sementes e corte os tomates em cubos pequenos; descasque e pique fino a cebola e o alho;
  • Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer. Adicione a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar. Junte o tomate e o orégano e misture por mais 1 minuto. 
  • Adicione ao refogado o palmito e as ervilhas congeladas. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até o palmito estar cozido, mas ainda firme. 
  • Polvilhe a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto - a mistura de farinha com a manteiga do refogado vai engrossar o recheio. Adicione o leite aos poucos, mexendo bem a cada adição para dissolver os gruminhos de farinha. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando até engrossar, por cerca de 5 minutos depois que ferver. 
  • Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Transfira o recheio para uma tigela e deixe amornar - se estiver muito quente, na hora de montar, a torta pode umedecer e cozinhar a massa.

Montagem:

  • Preaqueça o forno a 200 ºC . Separe uma fôrma redonda com fundo removível de 25 cm de diâmetro. Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos – assim fica mais fácil para abrir. 
  • Com uma espátula (ou faca) corte a massa de torta ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra uma das metades num círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma. Para transferir, enrole o círculo de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma - com as mãos, ajeite e pressione delicadamente para forrar o fundo e lateral da fôrma.  Asse por 10 minutos até que a massa perca o brilho.
  • A outra metade, faça o mesmo processo para esticar a massa. Corte um diâmetro exatamente do tamanho da fôrma para a tampa. Reserve.
  • Preencha o fundo da torta com todo o recheio, nivelando com as costas de uma colher. Cubra o recheio com a tampa reservada, acertando as pontas.
  • Numa tigela, misture o ovo com a água e pincele sobre toda a massa. Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 45 minutos até ficar bem dourada. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar. Sirva a seguir.