Lave o grão-de-bico (cru) em uma peneira e depois coloque de molho por 12 horas. Não tem problema se passar desse período desde que haja pelo menos uma troca da água e que seja reservado na geladeira.
Enquanto isso no processador coloque a cebola, salsa, hortelã e os dentes de alho e processe, pulsando até que fique em pedaços pequenos e não um purê.
Escorra o grão de bico e adicione ao processador, junto com a farinha, fermento, sal , cominho e pimenta síria. Pulse para combinar bem, raspando os lados conforme necessário. Isso pode levar de 4 a 5 minutos para incorporar totalmente todas as especiarias e ervas. Você está procurando uma pasta próxima com apenas pedaços muito pequenos de grão de bico e ervas.
Experimente um pouco e ajuste as especiarias / sal / ervas conforme necessário. Em seguida, cubra e coloque na geladeira por 1 hora para permitir que os sabores se misturem e a textura fique mais firme.
Uma vez resfriado, retire da geladeira e retire 1 1/2 colher de sopa (usando essa colher ou uma colher de sopa) e gentilmente forma em pequenos discos usando as mãos. Se o falafel não estiver grudado, a mistura pode precisar ser misturada com mais força, ou polvilhada com um pouco mais de farinha, se estiver muito úmida.
Já com os falafels feitos, aqueça uma frigideira grande de metal ou ferro fundido em fogo médio / médio-alto. Uma vez quente, adicione óleo suficiente para criar uma camada fina no fundo da panela e espere o óleo aquecer. Em seguida, coloque apenas o maior número de falafel que caiba confortavelmente na panela e cozinhe por 2-3 minutos de cada lado. Quando o lado inferior estiver dourado, vire suavemente, pois eles podem ser frágeis. Continue até que todos os falafel estejam cozidos. Ajuste a temperatura conforme necessário, se eles estiverem dourando muito rápido ou não estiverem cozinhando com rapidez suficiente.