Pre-aqueça o forno a 220º
Cubra as lentilhas com água em uma panela pequena e coloque a cebola e a folha de louro. Cozinhe em fogo alto, até que fervam e então reduza para uma fervura bem baixa e cozinhe até que estejm macias mas mantenham a forma, algo em torno de 15-20 minutos. Adicione 1 c. chá de sal ao final do cozimento. Escorra a água e retire o louro e cebola.
Enquanto isso, misture 2 c. sopa de azeite, 1/2 c. chá de sal e pimenta nas beterrabas e cenouras e asse até que fiquem macias mas com uma crosta crocante e misturando enquanto assa para que fiquem por igual.
Em uma tigela pequena, misture o iogurte, alho, suco de limão, salsa picada e endro, ¼ colher de chá de sal e os restantes 1 colher de sopa de azeite.
Quando estiver pronto para servir, misture as lentilhas com um fio de azeite, um bom aperto de limão e (se necessário) sal e pimenta a gosto. Coloque as lentilhas em um prato grande (ou divida entre 4 pratos ou tigela rasa) e cubra com os legumes assados, feta, ervas extras e amêndoas. Regue com o molho de iogurte e sirve o restante do molho em um pote. Sirva morno ou em temperatura ambiente.