Com as maçãs descascadas, corto na vertical em 6 partes e rego com o suco de ½ limão.
Numa panela, coloco o açúcar e a manteiga e levo ao fogo médio. Deixo a mistura escurecer e adiciono as maçãs. Abaixo o fogo.
Deixo cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que as maçãs sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Desligo o fogo. Preaqueço o forno a 180 ºC (temperatura média).
Numa fôrma redonda antiaderente, distribuo as maçãs sem deixar folgas, formando uma escama. Rego com o restante da calda que ficou na panela. Polvilho um pouco de canela em pó.
Retiro a massa da geladeira. Com um rolo de macarrão, abro a massa numa superfície enfarinhada, até ficar um pouco maior que a fôrma. Coloco a fôrma sobre a massa para medir e aproveito para cortar os excessos de massa com uma faquinha, deixando um margem de pelo menos 1 cm.
Com cuidado, dobro a massa na metade duas vezes (formando ¼ de disco). Coloco a massa sobre as maçãs, num canto da fôrma, e desdobro cobrindo toda a superfície.
8. Com a ajuda de um garfo, forço as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
9. Levo a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 30-40 minutos ou até que a massa fique dourada.
10. Retiro a torta do forno e deixo esfriar um pouco.
11. Para desenformar a torta, coloco um prato sobre a fôrma, seguro bem e viro de uma vez. Se a torta não desenformar de imediato, dê uma leve sacodida. O segredo aqui é não deixar esfriar muito pois pode não soltar.