Go Back

Risoto de Abóbora Assada

Rita Lobo
Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 15 minutes
Course Principal
Cuisine Italiana
Servings 4 porções

Ingredients
  

  • 2 xíc. de arroz para risoto
  • 700 g de abóbora japonesa em cubos
  • 1 cebola picada
  • folhas de sálvia
  • 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
  • ½ xíc. de vinho branco seco
  • 2 + 2 c. sopa de azeite
  • 4 c. sopa de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Instructions
 

  • Preaqueço o forno em temperatura média.
  • Em uma tigela, coloco os cubos de abóbora e misturo com 2 c. sopa de azeite, sal e pimenta-do-reino. Distribuo em uma assadeira grande com espaço entre os cubos e coloco folhas de sálvia e dentes de alho  com casca.
  • Levo ao forno e por 40 minutos.
  • Numa panela, coloco o caldo de legumes e levo ao fogo alto. Quando ferver, abaixo o fogo.
  • Em outra panela, coloco 1 colher (sopa) de azeite e leve ao fogo médio. Quando aquece, junto a cebola picada e refogo, mexendo bem, até ficar transparente. Acrescento o arroz e refogo por 2 minutos, mexendo sempre. Adiciono o vinho e misturo até evaporar. Coloco 1 concha de caldo de legumes e misturo bem.
  • Quando o caldo seca, acrescento mais 1 concha e repito o procedimento até o risoto ficar no ponto ou até acabar o caldo.
  • Verifico o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continuo cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem.Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
  • Junto a abóbora assada e os sucos que ficaram na assadeira e mexo bem. Por último, acrescento o queijo parmesão e misturo bem. Sirvo a seguir.