Pré-aqueço o forno em 180°C.
Peneiro a farinha, o cacau, o fermento, o cravo, a canela e a noz moscada todos juntos em uma tigela grande.
Misturo a cerveja, o melado em uma panela média e deixo levantar uma fervura leve. retire do calor e coloque o bicarbonato de sódio, mexendo bem. (Nessa hora, parece uma laboratório de química porque vai levantar uma espuma! não se assuste)
Em uma outra tigela, pode ser na batedeira, bato os ovos, com os dois tipos de açúcar, e quando bem combinado, adiciono o óleo e depois a mistura de cerveja já preparada.
Abro uma cavidade no meio dos ingredientes secos e aos poucos vou adicionando a parte molhada da receita, mexendo lentamente até que todos os ingredientes estejam bem combinados.
Coloco a massa em uma fôrma de bolo com furo no meio, untada de manteiga e polvilhe com cacau e asso por 30-45 min. O bolo vai começar a soltar das laterais da forma e começar a craquelar em cima e quando fizer o teste do palito, ele sai quase totalmente limpo.
Para manter o bolo mais molhadinho enquanto ele esfria, cobri com um pano de prato limpo. Espero 30 minutos para virar o bolo e servi com um brigadeiro firme com um pouquinho das especiarias que coloquei na massa.