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Bolo de Chocolate com Cerveja Preta

Luca
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour
Course sobremesa
Cuisine Chocolover
Servings 10 porções

Ingredients
  

  • 2 xic de farinha de trigo
  • 3/4 xic de cacau em pó e mais um pouco para a fôrma
  • 1 1/2 c. cha de fermento
  • 1/2 c. chá de cravo em pó
  • 1/2 c. chá de canela em pó
  • 1/2 c. chá de noz moscada em pó
  • 1 xic. de cerveja preta Stout
  • 1 xic de melado ou mel misturei os dois
  • 1 1/2 c. cha de bicarbonato de sódio
  • 3 ovos grandes
  • 1/2 xic. de açúcar mascavo
  • 1/2 xic. de açúcar demerara ou cristal
  • 1 xic de oleo vegetal
  • 1 c. chá de manteiga temperatura ambiente para untar a forma

Instructions
 

  • Pré-aqueço o forno em 180°C.
  • Peneiro a farinha, o cacau, o fermento, o cravo, a canela e a noz moscada todos juntos em uma tigela grande.
  • Misturo a cerveja, o melado em uma panela média e deixo levantar uma fervura leve. retire do calor e coloque o bicarbonato de sódio, mexendo bem. (Nessa hora, parece uma laboratório de química porque vai levantar uma espuma! não se assuste)
  • Em uma outra tigela, pode ser na batedeira, bato os ovos, com os dois tipos de açúcar, e quando bem combinado, adiciono o óleo e depois a mistura de cerveja já preparada.
  • Abro uma cavidade no meio dos ingredientes secos e aos poucos vou adicionando a parte molhada da receita, mexendo lentamente até que todos os ingredientes estejam bem combinados.
  • Coloco a massa em uma fôrma de bolo com furo no meio, untada de manteiga e polvilhe com cacau e asso por 30-45 min. O bolo vai começar a soltar das laterais da forma e começar a craquelar em cima e quando fizer o teste do palito, ele sai quase totalmente limpo.
  • Para manter o bolo mais molhadinho enquanto ele esfria, cobri com um pano de prato limpo. Espero 30 minutos para virar o bolo e servi com um brigadeiro firme com um pouquinho das especiarias que coloquei na massa.