Go Back
salada de couscous com salmão

Salada de Couscous com salmão

Adaptado de Gula Gula
Prep Time 30 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 45 minutes
Course Salada
Servings 4 porções

Ingredients
  

Cuscuz:

  • 1 xícara de couscous
  • 800 ml de agua
  • 1 c. chá de curcuma açafrão da terra
  • 1/2 cebola cortada ao meio
  • sal a gosto

Pesto:

  • 1 a 2 dentes de alho
  • 150 ml a 175 ml de azeite 2/3 xic
  • folhas de 1 molho de manjericão bem gordinho
  • 50 g de castanha de caju
  • 1/3 xic de parmesão ralado

Montagem:

  • 1 cebola roxa pequena bem picada deixada de molho em agua gelada
  • 15 to mates grape cortados. Os maiores em 4 partes
  • 100 g de mussarela de bufada em bolinha pequena cortada ao meio ou algum queijo mais sequinho e salgado como canastra, minas padrão em cubos de 2cm.
  • Couscous cozido
  • 30 ml de azeite
  • raspas de limão siciliano
  • salsa picada sal e pimenta do reino moída a gosto
  • 80 g de salmão cozido pode ser sobra de salmão assado, ou poché ou método que quiser utilizar
  • 1/3 xic. de castanha de caju ou amendoas ou nozes picadas grosseiramente e tostada

Instructions
 

  • Preparo o caldo para o couscous e o salmão se já não estiver com ele pronto. Misturo a cebola, açafrão, sal e a água e ferva.
  • Em uma tigela, coloco o couscous e cubro com 1 xic deste caldo. Misturo bem e reservo com um prato em cima para abafar enquanto hidrata.
  • Com o restante do caldo cozinho o salmão que deve estar com a casca para não desmontar.
  • Coloco no liquidificador todos os ingredientes do pesto exceto o parmesão e pulso. Senão triturar de primeira, paro e mexo os ingredientes até que tudo vire uma pasta.
  • Retiro do copo do liquidificador e misturo com o parmesão.
  • Escorro as cebolas que estavam na água, misturo com o queijo escolhido, as raspas do limão, o azeite, salsa picada,  e vou adicionando o couscous Acerto o sal e pimenta.
  • Na travessa em que vou servir, forro com colheres de pesto. Provavelmente sobrará um pouco para uma outra receita.  Em cima adiciono o couscous temperado, pedacinhos de tomate, o salmão quebrado com a mão, e finalizo com as amêndoas torradas. 

Notes

(O pesto pode ser usado como topping de sopa como a de tomate assado). Em cima arrumo couscous temperado formando uma pilha. Finalizo com lascas de salmão e a oleaginosa (amendoa, castanha, nozes ou até mesmo amendoim) picada a grosso modo.