Eu estava com algumas amoras pertinho de estragarem na geladeira e não queria congelá-las porque sei que meu freezer está cheio de fritas congeladas para vitaminas. Então pensei em alternativa de lanches que eu pudesse pegar a porção individual e reaquecê-las para quando quisesse algo com o café da tarde. Nada melhor que Muffin de baunilha com amora!
Aqui em casa, quando eu faço bolo, raramente o Fa ajuda a comer até o final e muitas vezes o bolinho que fez sucesso nos primeiros dias, vai ficando em sua embalagem, rodando pela cozinha até estragar. Pecado, eu sei, mas confesso que acontece volta e meia.
Voltando ao muffin: Pensei em fazer aquele muffin que tem no Starbucks com blueberry (mirtilo) e que tem um gosto de limão. Busquei receitas lá fora e encontrei essa no Smitten Kitchen. Só dei uma incrementada, fazendo aquela farofinha do topo que eu tanto amo.
Muffin de Amora
Ingredients
- 5 c.sopa 70 gramas de manteiga sem sal
- 1/2 xícara 100 gramas de açúcar
- Raspas de raspas finas de 1/2 limão
- 3/4 xícara de iogurte integral ou creme de leite
- 1 ovo grande
- 1 1/2 c.chá de fermento em pó
- 1/4 c.chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 c.chá de sal
- 1/2 c. chá de baunilha
- 1 1/2 xíc. 195 gramas de farinha
- 1 1/4 a 1 1/2 xíc. 215 a 255 gramas de amora(originalmente mirtilo), frescos ou congelados (sem necessidade de descongelar)
Para a farofinha no topo
- ¼ de xícara de manteiga gelada
- 1/3 de xícara de farinha de trigo
- ½ xícara de açúcar cristal ou demerara
Instructions
- Pré-aqueça o forno a 200°. Prepare fôrma para 12 muffin untando e enfarinhando ou use spray desmoldante.
- Derreta a manteiga no fundo de uma tigela grande e acrescente o açúcar, as raspas de limão, o iogurte e o ovo até ficar homogêneo. Misture o fermento, o bicarbonato e o sal até incorporar totalmente e, em seguida, acrescente aos poucos a farinha e as frutas vermelhas.
- A massa ficará muito grossa, como uma massa de biscoito. Divida entre as forminhas de muffin preparadas.
- Faça a farofa, misturando todos os ingredientes, mas que ainda fiquem pedacinhos de manteiga do tamanho de ervilhas (isso garantirá a crocância, junto com o açúcar). Distribua no topinho de cada muffin.
- Asse por 25 a 30 minutos, até que a parte superior esteja dourada e o teste do palito funcione. Deixe esfriar na forma por 10 minutos ou numa gradinha.
- Os meus muffins que sobraram, embalei um a um com plastico filme e coloquei no freezer. Para aquecer, coloco no microondas por 2 minutos direto do freezer ou subo para a geladeira no dia anterior para aquecer por 20seg no microondas. Perde a crocância do topinho mas o sabor continua perfeito.
Nayara says
Que bolinhos PERFEITOS!!!! Fiz agora de tarde e realmente me lembraram os bolinhos do Starbucks. Viveria disso facilmente 🤩🤩
Luca says
Oi Nayara, Que bom que gostou!
Adoro saber quando vcs fazem e gostam do resultado!
Se quiser me manda lá no insta que eu vou amar ver 🧡