O souffle de espinafre é o mais versátil pois você pode começar servindo um creme de espinafre e se sobrar desse acompanhamento ele vira um souffle perfeito no dia seguinte! A mesma regra funciona com creme de milho também!
A receita do creme de espinafre já tem aqui no site e para virar souffle, vc só precisa incrementar com ovos e bastante parmesão.
Souffle de Espinafre
- Se for substituir a farinha, cuidado com a opção escolhida, ela altera o resultado final.
- Não mexa demais para incorporar as claras ao creme de espinafre, isso faz com que não fique leve e dificulte subir enquanto assa.
Servings 6 porções
Ingredients
Para o refogado os ingredientes são:
- As folhas de dois maços de espinafre higienizados as partes menores do talo também entram.
- 2 dentes de alho
- 1/2 cebola picada
- 1 c. chá de manteiga
- 1 cubo de caldo de galinha
Para o creme:
- 2 c. de sopa de manteiga
- 1 cebola média picada fina
- 3 c. de sopa de farinha de trigo
- 3 xíc. de leite
- sal e pimenta a gosto
- noz moscada a gosto
Para o souffle:
- 5 ovos gemas separadas da clara
- 1/4 xicara de parmesão ralado para forma
- ¼ vicara de parmesão ralado para o creme
- 3 c. sopa de farinha de rosca
- Creme de espinafre já finalizado
Instructions
Para o refogado:
- Cozinho a folha do espinafre em agua fervente or uns 3 minutos e jogo direto em uma tigela com gelo e água para parar o cozimento. Escorro da água apertando bem para sair toda a água e pico as folhas grosseiramente.
- Em uma frigideira, refogo a cebola na manteiga e coloco uma pitada de sal para soltar a água da cebola mais facilmente. Adiciono o alho e o cubo de caldo de galinha e por último o espinafre. Se necessário acerte o sal.
Para o Creme:
- Numa panela grande, derreto a manteiga e refogo a cebola . Junto a farinha e mexo com a colher de pau, por cerca de 2 minutos até a farinha ficar bem dourada.
- Coloco todo o leite e com a ajuda de um batedor de arame, misture bem, até levantar fervura.
- Abaixo o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, e tempero com bastante noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora. O ideal é que não empelote, mas fique tranquilo se acontecer, vai tudo para o liquidificador. Se quiser duas texturas diferentes de espinafre separe um pouco de refogado e reserve.
- O restante coloque no liquidificador junto com o molho bechamel.
- Retorne o creme para a panela, adicione o restante do espinafre reservado e mexa bem.
Para o souffle:
- Pré-aqueça o forno a 200º. Misture a farinha de rosca com queijo parmesão ralado. Unte uma fôrma redonda canelada alta grande ou 6 pequenas (ramekin) e salpique com a mistura de queijo e farinha de rosca, limpando as bordas para que o souffle cresça reto e não transborde.
- Bata as claras em neve. Enquanto isso, em um bowl grande incorpore as gemas ao creme de espinafre já pronto e frio. Adicione aos poucos as claras batidas mexendo das bordas pro centro, de baixo pra cima de maneira que as claras misture com o creme mas que não perca o aerado.
- Transfira a massa para o ramekin escolhido e asse por 30 minutos. Se vc optou por fazer toda a massa em um único ramekin é provável que leve em torno de 40 minutos. Sirva quente, porque mesmo dando certo, muitas vezes ele murcha.