Aqui vc já pode tirar dúvida sobre qual o melhor bacalhau e como dessalgá-lo, e como a Marina deu a dica, vc já pode congelar em porções desfiadas e limpas.
Na receita da minha mãe, eu dei uma turbinada e adicionei a farofinha de pão que você encontra aqui.
Bacalhau à Isadora
Ingredients
- 12 batatas médias cortadas em fatias grossas e cozidas
- 800 g de bacalhau desfiado e dessalgado
- 2 cebolas bem picadas
- molho de salsa picado fino
- 1 xic de azeite
- sal e pimenta a gosto
- farofa de pão para finalizar
- Molho Branco
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha
- 1/2 cebola inteira
- 1 folha de louro
- 2 dentes de cravo
- noz moscada
- 1 lt de leite
- sal e pimenta a gosto
Instructions
- Em uma panela de fundo largo ou uma panela de barro (como minha mãe apresenta), coloque o azeite e toda cebola para dourar, adicione uma pita de sal para ajudar a desidratar a cebola, adicione todo o bacalhau desfiado e assim que a cebola estiver com as bordas douradas, adicione salsa, desligue o fogo, transfira 2/3 dessa mistura de bacalhau para uma tigela e reserve.
- Comece a fazer o molho branco: Derreta a manteiga e polvilhe a farinha. Vai virar uma bola de farinha com um perfume de amendoado. a farinha perde seu sabor característico. Adicione o leite aos pouco e mexa com um batedor de ovo (fouet), até que toda a massa de farinha e manteiga esteja dissolvida e não empelote. O leite sendo adicionado aos poucos, ajuda no processo. Deixe ferver e adicione a metade da cebola com a folha de louro, presa com os dois cravos. Assim que engrossar, pesque a cebola, adicione raspas de noz moscadas e acerte o sal e pimenta.
- A montagem é a seguinte: Na panela que preparou o bacalhau deixe 1/3 no fundo, adicione as batatas fatiadas por toda superfície, e cubra com o molho bechamel. Repita até finalizar com o molho. Cubra com a farofa de pão e gratine por 20 minutos. Sirva com salada de folhas e arroz branco.