Taí uma ótima opção para servir num domingo de inverno. Esse Gnocchi de batata-doce com ragú de fraldinha e é comida de puro conforto! Aquele que você coloca num bowl e anda com ele pela casa de maneira preguiçosa, olhando pela janela e comendo bem aos pouquinhos. Ragu é um molho criado na Itália no século 18 e na verdade é um molho de carne com molho abundante. Desde que aprendi a fazê-lo, tenho sempre em casa. Já deixo congelado em porções e adoro com polenta, canjiquinha(quirera), massa ou até sanduiche! A minha versão favorita é essa com Gnocchi. Aqui no site, já tem a receita de gnocchi de banana da terra, e para o tradicional de batata inglesa, pode seguir as mesmas proporções desse aqui, só um ponto a ser ressaltado. Escolha a batata asterix (aquela com a casca rosada).
600gde fraldinha cortada em cubossem gordura (já usei também picanha, coxão duro e acém)
1c.sopa de azeite extra virgem
1cebola picada em cubos pequenos
1dente de alho picado
1/3xíc. de cenoura cortada em cubos pequenos
1/3xíc. de aipo cortado em cubos pequenos
2latas de tomate pelado
1folha de louro fresco
½xícarachá de vinho tinto seco
Salsinha e cebolinha verde a gosto
Instructions
Para o Gnocchi de batata-doce:
Aqui você pode seguir dois caminhos: descasque a batata e cozinhe no vapor até ficar macia, ou asse com com a casca embalada em papel aluminio e descasque quando estiver macia mais ainda morna.
Esprema a batata morna e adicione as gemas, tempere com sal e pimenta e adicione aos poucos a farinha, até obter uma massa lisa e modele cortando formando uma cobrinha e depois em cubos dos tamanhos desejados.
Para o ragu de fraldinha:
Tempere a fraldinha com sal e pimenta.
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a fraldinha de todos os lados. Se necessário, corte a fraldinha ao meio, dependendo do tamanho da panela. Deixe ficar bem dourada.
Junte a cebola, alho, cenoura, salsão e refogue.
Coloque o tomate pelado, vinho e um pouco de sal, a folha de louro e tampe.
Cozinhe na pressão por mais ou menos 40 minutos e desfie com a própria colher.
Acerte o sal e a pimenta.
Adicione salsinha e cebolinha picada quando pronto.
Para servir, coloque o ragu sobre o nhoque. Sirva acompanhado de queijo parmesão a gosto.
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