Taí uma ótima opção para servir num domingo de inverno. Esse Gnocchi de batata-doce com ragú de fraldinha e é comida de puro conforto! Aquele que você coloca num bowl e anda com ele pela casa de maneira preguiçosa, olhando pela janela e comendo bem aos pouquinhos. Ragu é um molho criado na Itália no século 18 e na verdade é um molho de carne com molho abundante. Desde que aprendi a fazê-lo, tenho sempre em casa. Já deixo congelado em porções e adoro com polenta, canjiquinha(quirera), massa ou até sanduiche! A minha versão favorita é essa com Gnocchi. Aqui no site, já tem a receita de gnocchi de banana da terra, e para o tradicional de batata inglesa, pode seguir as mesmas proporções desse aqui, só um ponto a ser ressaltado. Escolha a batata asterix (aquela com a casca rosada).
Gnocchi de batata-doce com ragú de fraldinha
Ingredients
Para o gnocchi:
- 1 kg de batata doce
- 2 gemas
- até 1xic e 1/4 de farinha de trigo
- sal e pimenta a gosto
Para o ragú:
- 2 c. sopa de óleo de canola
- 600 g de fraldinha cortada em cubos sem gordura (já usei também picanha, coxão duro e acém)
- 1 c.sopa de azeite extra virgem
- 1 cebola picada em cubos pequenos
- 1 dente de alho picado
- 1/3 xíc. de cenoura cortada em cubos pequenos
- 1/3 xíc. de aipo cortado em cubos pequenos
- 2 latas de tomate pelado
- 1 folha de louro fresco
- ½ xícara chá de vinho tinto seco
- Salsinha e cebolinha verde a gosto
Instructions
Para o Gnocchi de batata-doce:
- Aqui você pode seguir dois caminhos: descasque a batata e cozinhe no vapor até ficar macia, ou asse com com a casca embalada em papel aluminio e descasque quando estiver macia mais ainda morna.
- Esprema a batata morna e adicione as gemas, tempere com sal e pimenta e adicione aos poucos a farinha, até obter uma massa lisa e modele cortando formando uma cobrinha e depois em cubos dos tamanhos desejados.
Para o ragu de fraldinha:
- Tempere a fraldinha com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a fraldinha de todos os lados. Se necessário, corte a fraldinha ao meio, dependendo do tamanho da panela. Deixe ficar bem dourada.
- Junte a cebola, alho, cenoura, salsão e refogue.
- Coloque o tomate pelado, vinho e um pouco de sal, a folha de louro e tampe.
- Cozinhe na pressão por mais ou menos 40 minutos e desfie com a própria colher.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Adicione salsinha e cebolinha picada quando pronto.
- Para servir, coloque o ragu sobre o nhoque. Sirva acompanhado de queijo parmesão a gosto.
Rodrigo says
Luca, bom dia. Parabéns pelo trabalho. Muito feliz em encontrar.
Quanto ao ragu, não é adicionado água no cozimento?
Obrigado
Luca says
Olá Rodrigo, tudo bem? Não será necessário porque as duas latas de tomate pelado e vinho já são suficientes para cozinhar a carne na pressão ?
Luana says
Gostei muito dessa receita, da certinho e fica uma delícia!
Luca says
Que bom que gostou Luana! fico muito feliz em saber que testou a receita e curtiu!