LUCA NA COZINHA

Bolinho de Aipim com Coco e queijo meia cura

Esse bolinho de aipim com coco me lembra festa junina e minha avó era especialista. Acho que era sua festa favorita. Talvez por conta do seu aniversário, ou talvez por lembrar da sua própria infância! Ela ralava o coco da maneira mais rústica que já vi: Com um ralador de metal em formato de sol bem afiado e ficava na ponta de uma tábua de madeira entalhada com gravura bem característica da terrinha dela. Posicionava o tabuleiro embaixo do banco, entre os pés, e começava o ritual que era ralar o coco e cair a nuvem branca, sim pq lá em Pernambuco é tabuleiro e não fôrma…

Esse final de semana me peguei mais uma vez saudosa das lembranças bacanas da infância que na maioria das vezes eram com meus avós! E minha devoção por cozinhar e amor pelas panelas em grande parte vêm dela.

Fiz canjica algumas vezes desde que ela se foi, mas só lembrava da última vez que tínhamos nos visto e que ela me ofereceu e eu declinei. Mas apesar do aperto da saudade e da tentativa de todos os dias de me reerguer dessa rasteira mais que prevista da vida é só alegria quando lembro dos episódios que passamos juntas. No final da conversa sobre as lembranças, perguntei pro Fa se tinha como ser vó, sem ser mãe, porque na verdade eu só quero a parte com açúcar =)

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Bolo de Aipim com Coco

Course Lanche
Cuisine Brasileira
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour
Servings 12 bolinhos
Author Adaptado de Rita Lbo

Ingredients

  • 1 ½ xícara chá de aipim descascado e ralado grosso
  • 2 ovos
  • ¾ de xícara chá de açúcar
  • ¼ de xícara chá de óleo
  • 1 xícara chá de queijo meia-cura ralado fino (cerca de 70 g)
  • 1 xícara chá de coco ralado seco (cerca de 100 g)
  • manteiga em temperatura ambiente para untar
  • farinha de trigo ou amido de milho para polvilhar

Instructions

  • Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). 
  • Unte 12 forminhas de muffins com uma camada fina de manteiga. Polvilhe com farinha de trigo (ou amido de milho) e chacoalhe para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso. 
  • Quebre um ovo por vez separadamente. Junte o açúcar e o óleo e misture bem com um batedor de arame, até ficar um creme liso. 
  • Com as costas de uma colher, aperte a aipim numa peneira para retirar a água. Junte a aipim na mistura de ovos, acrescente o coco e o queijo ralado. Misture com a colher, apenas para incorporar os ingredientes - o resultado é uma massa mais líquida com pedaços de aipim, queijo e coco. 
  • Coloque a massa às colheradas nas forminhas preparadas, sem ultrapassar - do volume (o bolinho cresce). Não aperte a massa nas forminhas. Se a massa na tigela começar a se separar, misture antes de transferir para as forminhas. 
  • Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
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