Essa receita é piscar os olhos e já está pronta. O Croque Monsieur é o primo francês do nosso misto quente. Lanche rápido para servir às sextas naquela correria e com uma saladinha verde ao lado.
Mesmo sendo rápida você ainda pode se parabenizar por usar técnicas culinárias francesas fundamentais como o Roux (ru) que nada mais é que misturar farinha com manteiga aquecendo para que cozinhe a farinha, e que serve de base para engrossar molhos em geral.
Croque Monsieur
Ingredients
Para o molho bechamel:
- 1 c. de sopa de manteiga e mais um pouco para o refratário
- 1 c. de sopa de farinha de trigo
- 1 e 1/3 xíc. de leite
- sal e pimenta a gosto
- noz moscada a gosto
Para montagem:
- 12 fatias de pão de forma
- 4 fatias de queijo prato
- 4 fatias de presunto cozido eu uso o royale
- Queijo gruyere ou parmesão ralado
- mostarda dijon
Instructions
- Numa panela grande, derreto a manteiga. Junto a farinha e mexo com a colher de pau, por cerca de 2 minutos.
- Coloco todo o leite e com a ajuda de um batedor de arame, misture bem, até levantar fervura.
- Abaixo o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, e tempero com bastante noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Se quiser aumentar a receita para usar em outros preparos, sempre use 1c. sopa de manteiga e farinha para cada 300 ml de leite.
- Em relação ao pão, você pode fazer de duas maneiras: tosta-lo antes de montar o sanduíche em uma frigideira ou na torradeira mesmo, ou se preferir como eu, que ainda tenha uma parte macia no sanduíche, pule essa etapa.
- Espalhe mostarda dijon nas fatias de pão, monte com uma fatia de queijo e presunto e feche com outra fatia, exatamente como um sanduíche e organize os quatro em um refratário com a base untada com pouca manteiga.
- Divida o molho bechamel no topo de cada sanduíche de maneira que cubra toda a fatia de cima e salpique o queijo ralado.
- Asse por até 20 minutos a 180ºC ou até o queijo em cima gratinar, atento para que a fatia de pão, da parte de baixo, não queime.
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