LUCA NA COZINHA

Torta de Palmito

Desde que casei, sempre gostei de receber amigos e familiares em casa. Nos últimos anos que morei no Rio, o apartamento era bem bacana para esse propósito e nos últimos dois anos que passei lá fiz o almoço de Natal. Sempre foi um prazer ver a galera ao final do almoço procurando um cantinho para se esticar depois da comilança. E me organizava da seguinte forma:

Duas saladas, duas quiches ou tortas, Farofa com F maiusculo, porque desde que comecei a fazer essa, é difícil pensar em outra para as festas, os assados e sobremesas. Minha vó trazia os tradicionais bolinhos de bacalhau, que serviam de entrada, e as rabanadas que graças a Deus só consigo lembrar de preparar ou comer no Natal.

Minha mãe sempre trazia uma travessa da sua receita tradicional de bacalhau que ainda vou colocar no site!

Natal de 2015 ainda com meu tio dindo que me inspirou muito na cozinha e hoje é ?! 

Natal de 2016 com o grupo maior e muita saudade!

Voinha, tô voltando pra casa! Pode aquecer a frigideira pra rabanada! (Sim, com 94 anos ela ainda cozinha super bem!)

Isso tudo para falar que nesse ano resolvi colocar uma das receitas que sempre aparece em ceias em casa e que na verdade eu repito ao longo do ano porque é hit: Torta de Palmito. Já falei que amo fazer tortas  e quiches e porcionar para mais de uma refeição.

Print

Torta de Palmito

Course Acompanhamento vegetariano
Cuisine Favoritas
Prep Time 45 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings 10 porções
Author Luca

Ingredients

Massa:

  • 3 xíc de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • ¾ de xíc de água gelada
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 500 g de palmito em conserva 2 vidros drenados
  • 2 to mates maduros
  • ½ xícara chá de ervilha congelada
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 1 ½ xícara chá de leite
  • 2 colheres sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • 1 c. chá de oregano
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Montagem:

  • 1 ovo
  • 1 colher chá de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Opcional:

  • Pode adicionar azeitonas ao recheio.

Instructions

Massa:

  • Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
  • Junte a água gelada e amasse até ficar lisa.
  • Modele uma bola, envolva com filme e leve à geladeira por 1 hora. 

Recheio:

  • Corte o palmito em rodelas. Lave, seque, descarte as sementes e corte os tomates em cubos pequenos; descasque e pique fino a cebola e o alho;
  • Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer. Adicione a manteiga e deixe derreter. Junte a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar. Junte o tomate e o orégano e misture por mais 1 minuto. 
  • Adicione ao refogado o palmito e as ervilhas congeladas. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até o palmito estar cozido, mas ainda firme. 
  • Polvilhe a farinha de trigo e mexa por cerca de 1 minuto - a mistura de farinha com a manteiga do refogado vai engrossar o recheio. Adicione o leite aos poucos, mexendo bem a cada adição para dissolver os gruminhos de farinha. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando até engrossar, por cerca de 5 minutos depois que ferver. 
  • Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Transfira o recheio para uma tigela e deixe amornar - se estiver muito quente, na hora de montar, a torta pode umedecer e cozinhar a massa.

Montagem:

  • Preaqueça o forno a 200 ºC . Separe uma fôrma redonda com fundo removível de 25 cm de diâmetro. Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos – assim fica mais fácil para abrir. 
  • Com uma espátula (ou faca) corte a massa de torta ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra uma das metades num círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma. Para transferir, enrole o círculo de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma - com as mãos, ajeite e pressione delicadamente para forrar o fundo e lateral da fôrma.  Asse por 10 minutos até que a massa perca o brilho.
  • A outra metade, faça o mesmo processo para esticar a massa. Corte um diâmetro exatamente do tamanho da fôrma para a tampa. Reserve.
  • Preencha o fundo da torta com todo o recheio, nivelando com as costas de uma colher. Cubra o recheio com a tampa reservada, acertando as pontas.
  • Numa tigela, misture o ovo com a água e pincele sobre toda a massa. Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 45 minutos até ficar bem dourada. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar. Sirva a seguir.

 

Sair da versão mobile