LUCA NA COZINHA

salada de cenoura e beterrabas assadas com lentilhas e feta

Essa salada é de cenouras e beterrabas assadas com lentilhas quentes e ganham muito muito sabor com molho de iogurte herbáceo, feta salgado e amêndoas crocantes.

Aqui em SP tem uma variedade de lugares para comprar ingredientes super inusitados e nessa salada resolvi brincar com cores. Resolvi comprar beterrabas amarelas e cenouras roxas para brincar com as cores das beterrabas e cenouras tradicionais!

O molho é algo a parte! Depois que fiz me deu vontade de usar em todas as saladas daqui em diante. Gostei de colocar as lentilhas para serem servidas com legumes e um molho bem sedoso!

A crocância fica por conta da textura dos legumes assados e as amêndoas laminadas.

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salada de cenoura e beterrabas assadas com lentilha e feta

Course Saladas
Cuisine saudável
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Servings 4 porções
Author Luca

Ingredients

  • xícaras 200 g de lentilhas enxaguadas
  • 1 cebola pequena e em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta moída na hora
  • beterrabas qualquer cor, esfregadas, aparadas e cortadas em oito partes se médias, ou metade se for pequena.
  • cenouras esfregadas, aparadas, cortadas ao meio no sentido do comprimento (se pequena) ou cortadas em quatro (se grande)
  • 3 colheres de sopa 45 ml de azeite, mais se necessário
  • 1 xícara 235 ml de iogurte integral
  • 1 dente de alho grande passe por uma prensa ou picada
  • 1 colher de sopa 15 ml de suco de limão fresco, mais conforme necessário
  • ¼ xícara de salsa picada e mais para guarnecer
  • ¼ xícara de dill picado e mais para guarnecer
  • 100 g queijo feta quebrado em farelo
  • ½ xícara 70 g de amêndoas torradas, picadas em pedaços

Instructions

  • Pre-aqueça o forno a 220º
  • Cubra as lentilhas com água em uma panela pequena e coloque a cebola e a folha de louro. Cozinhe em fogo alto, até que fervam e então reduza para uma fervura bem baixa e cozinhe até que estejm macias mas mantenham a forma, algo em torno de 15-20 minutos. Adicione 1 c. chá de sal ao final do cozimento. Escorra a água e retire o louro e cebola. 
  • Enquanto isso, misture 2 c. sopa de azeite, 1/2 c. chá de sal e pimenta nas beterrabas e cenouras e asse até que fiquem macias mas com uma crosta crocante e misturando enquanto assa para que fiquem por igual.
  • Em uma tigela pequena, misture o iogurte, alho, suco de limão, salsa picada e endro, ¼ colher de chá de sal e os restantes 1 colher de sopa de azeite.
  • Quando estiver pronto para servir, misture as lentilhas com um fio de azeite, um bom aperto de limão e (se necessário) sal e pimenta a gosto. Coloque as lentilhas em um prato grande (ou divida entre 4 pratos ou tigela rasa) e cubra com os legumes assados, feta, ervas extras e amêndoas. Regue com o molho de iogurte e sirve o restante do molho em um pote. Sirva morno ou em temperatura ambiente.   
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