Essa sobremesa embola com a minha história… Esse Merengue de banana eu conheço desde criança e minha mãe fazia sempre que as bananas sobravam na fruteira.
Ou era dessa maneira, ou a banana fatiada e frita ou com açúcar e canela e queijo ou com um creminho de baunilha por cima.
Depois de muitos anos sem fazê-la veio o marido que simplesmente é “bananas for banana” (em inglês, maluco por banana) e mais tarde veio a amiga gringa Claudia que adora essa sobremesa com ameixas e conhaque junto com a banana e fazia de aniversário para ela! Resumindo, Merengue de banana para mim só me lembra coisa boa. Que saudade de vc Clau!!!
Merengue de banana
Servings 6 porções
Ingredients
- 6 bananas
- 1 c. sopa de manteiga
- 3 c. sopa de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas
- 1 c. sopa baunilha
- 1 cx. de creme de leite
- 3 claras
- 1/2 xic. de açúcar
- raspas de limão
Instructions
- Para a camada de bananas:Em uma frigideira derreta a manteiga e coloque as rodelas de banana com açúcar até caramelar. Se quiser pode flambar um conhaque, um licor de sua preferência e ameixas sem caroço secas. Espalhe no fundo de uma travessa.
- Para a camada de creme: Em uma panela misture, o leite condensado, gema, creme de leite e baunilha, até que fique em ponto de um brigadeiro mole. Cubra a camada de banana na travessa.
- Para o merengue: Coloque uma panelinha com água para ferver, coloque a tigela da batedeira se for inox ou de vidro, com as claras e o açúcar até que o acúcar esteja dissolvido. Cuidado para não encostar o fundo da tigela na agua e cozinhar as claras! Transfira a tigela para batedeira. Adicione as raspas de limão e bata o merengue. Cubra o creme formando picos e asse em forno baixo 160º até que o merengue comece a ficar rosado.
- Coloque na geladeira depois de frio até a hora de servir.