Essa sobremesa embola com a minha história… Esse Merengue de banana eu conheço desde criança e minha mãe fazia sempre que as bananas sobravam na fruteira.
Ou era dessa maneira, ou a banana fatiada e frita ou com açúcar e canela e queijo ou com um creminho de baunilha por cima.
Depois de muitos anos sem fazê-la veio o marido que simplesmente é “bananas for banana” (em inglês, maluco por banana) e mais tarde veio a amiga gringa Claudia que adora essa sobremesa com ameixas e conhaque junto com a banana e fazia de aniversário para ela! Resumindo, Merengue de banana para mim só me lembra coisa boa. Que saudade de vc Clau!!!
Merengue de banana
Ingredients
- 6 bananas
- 1 c. sopa de manteiga
- 3 c. sopa de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 gemas
- 1 c. sopa baunilha
- 1 cx. de creme de leite
- 3 claras
- 1/2 xic. de açúcar
- raspas de limão
Instructions
- Para a camada de bananas:Em uma frigideira derreta a manteiga e coloque as rodelas de banana com açúcar até caramelar. Se quiser pode flambar um conhaque, um licor de sua preferência e ameixas sem caroço secas. Espalhe no fundo de uma travessa.
- Para a camada de creme: Em uma panela misture, o leite condensado, gema, creme de leite e baunilha, até que fique em ponto de um brigadeiro mole. Cubra a camada de banana na travessa.
- Para o merengue: Coloque uma panelinha com água para ferver, coloque a tigela da batedeira se for inox ou de vidro, com as claras e o açúcar até que o acúcar esteja dissolvido. Cuidado para não encostar o fundo da tigela na agua e cozinhar as claras! Transfira a tigela para batedeira. Adicione as raspas de limão e bata o merengue. Cubra o creme formando picos e asse em forno baixo 160º até que o merengue comece a ficar rosado.
- Coloque na geladeira depois de frio até a hora de servir.
Fernanda says
Luca, vi a receita do merengue de banana no site Dedo de Moça e vim parar aqui. Fui fazer a receita, mas a parte da banana não deu certo…A banana cozinhou até quase desmanchar, mas não virou doce…pode me dizer onde foi que eu errei? Usei as medidas que estavam na receita…No mais, parabéns pelo blog.
Luca says
O ideal quando a banana está mais madura é começar a calda primeiro e depois adicionar a fruta. Aqui em casa acontece isso tb de vez em quando e também fica delicioso! Tenho certeza q vc vai amar