Eu não sei vocês, mas ao longo dessa vida de chocólatra, já experimentei muito bolo de chocolate, mas nada como esse Bolo de Chocolate com Cerveja Preta!
Antes dessa receita, já tinha ouvido falar de bolo com coca-cola, ou como quando criança, regavam o bolo com guaraná, mas nunca nenhum doce com cerveja e resolvi testar a receita. A surpresa foi muito boa! O resultado foi um bolo super macio e com gosto de especiarias.
Cerveja Volcano que tem ainda tem a pegada de café e que trouxe na última ida a SP. Mas pode ser qualquer cerveja preta, de preferência Stout (hoje você acha fácil no mercado, com esse boom de cervejas artesanais mas a Baden Baden, Mistura Clássica, Colorado, produzem Stout, além da originais Guiness e Caracu)
Bolo de Chocolate com Cerveja Preta
Ingredients
- 2 xic de farinha de trigo
- 3/4 xic de cacau em pó e mais um pouco para a fôrma
- 1 1/2 c. cha de fermento
- 1/2 c. chá de cravo em pó
- 1/2 c. chá de canela em pó
- 1/2 c. chá de noz moscada em pó
- 1 xic. de cerveja preta Stout
- 1 xic de melado ou mel misturei os dois
- 1 1/2 c. cha de bicarbonato de sódio
- 3 ovos grandes
- 1/2 xic. de açúcar mascavo
- 1/2 xic. de açúcar demerara ou cristal
- 1 xic de oleo vegetal
- 1 c. chá de manteiga temperatura ambiente para untar a forma
Instructions
- Pré-aqueço o forno em 180°C.
- Peneiro a farinha, o cacau, o fermento, o cravo, a canela e a noz moscada todos juntos em uma tigela grande.
- Misturo a cerveja, o melado em uma panela média e deixo levantar uma fervura leve. retire do calor e coloque o bicarbonato de sódio, mexendo bem. (Nessa hora, parece uma laboratório de química porque vai levantar uma espuma! não se assuste)
- Em uma outra tigela, pode ser na batedeira, bato os ovos, com os dois tipos de açúcar, e quando bem combinado, adiciono o óleo e depois a mistura de cerveja já preparada.
- Abro uma cavidade no meio dos ingredientes secos e aos poucos vou adicionando a parte molhada da receita, mexendo lentamente até que todos os ingredientes estejam bem combinados.
- Coloco a massa em uma fôrma de bolo com furo no meio, untada de manteiga e polvilhe com cacau e asso por 30-45 min. O bolo vai começar a soltar das laterais da forma e começar a craquelar em cima e quando fizer o teste do palito, ele sai quase totalmente limpo.
- Para manter o bolo mais molhadinho enquanto ele esfria, cobri com um pano de prato limpo. Espero 30 minutos para virar o bolo e servi com um brigadeiro firme com um pouquinho das especiarias que coloquei na massa.
Ana says
Cunha’ faz pra mimmmm
Aguida Souza says
Essa receita do bolo com cerveja não funcionou. Fiz exatamente como indicado e o bolo entornou todo no forno. Ficou tudo sujo e queimado. Deu tudo muito errado. Uma pena!
Luca says
Oi Aguida que pena que o bolo entornou. A receita está certinha e já fiz algumas vezes aqui em casa…
Existem algumas razões por bolo ter entornado…
– a fôrma pode ser menor que a quantidade de massa
– deixe pelo menos 1/3 da altura da fôrma sem massa e se esse for o caso, reduza a quantidade dos ingredientes ou apenas o fermento
– para evitar a sujeira no forno, coloque sempre uma fôrma com água embaixo da fôrma do bolo.
– Se o seu forno for forte, reduza a a temperatura e acrescente 5 minutos no tempo.
Espero ter ajudado.
Um abraço,
Luca
Raylanne says
Fiz esse bolo há 4 anos atrás e deu muito certo. Ele cresce bastante mesmo. O sabor é único. Ainda bem que encontrei o site novamente 🙂
Luca says
Ah que legal esse comentário Raylanne! Eu sempre penso em voltar e esse cometário motiva!