Descobri que muita gente não gosta de pêra! Engraçado, porque é uma das minhas frutas favoritas! E além disso acho super versátil! Tem várias receitas aqui no site como o hit da compota de pêra que é sucesso! Ou a galette de pêra com amora ou até virar sanduíche.
Aqui virou parte fundamental da salada e ganhou uma coloração linda por conta do aceto balsâmico.
Salada de folhas com gorgonzola, nozes e peras na redução de balsâmico
Se já tiver a salada pronta, fica pronta super rápida!
Servings 6 porções
Ingredients
Para o molho:
- 2 pêras descascadas e fatiadas
- 1/3 xíc. de vinagre balsâmico
- 2 c. sopa de açúcar mascavo
- 2 c. sopa de mel ou melado (já experimentei com os dois e difícil decidir qual melhor)
- 1/4 xic de agua
Para a montagem da salada:
- 1 xíc. de gorgonzola em cubo
- folhas verdes variadas podem ser alface americana lola, crespa, roxa, radicchio, rúcula, romana (na foto é lola roxa e verde e romana)
- 1 xíc. de nozes quebradas a grosso modo.
Instructions
- Dissolvo o açúcar e o mel no vinagre balsâmico e levo ao fogo. Deixo ferver por 40 minutos, atenta à fervura, pois sobe mesmo. Afasto da chama e espero baixar. Provavelmente vai se repetir algumas vezes. Uma solução seria deixar a fervura em uma panela maior para que demore mais tempo para chegar à borda.
- Quando o cheiro ácido do vinagre já não estiver tão forte e a textura começar a lembrar um xarope, adicione as fatias da pêra e deixe até que adquira a coloração do molho, em torno de 15 minutos.
- Deixo esfriar em um recipiente até ficar temperatura ambiente, ou se preferir, faça no dia anterior e refrigere.
- Coloco as folhas, os cubos de gorgonzola, pedaços de nozes, quebrados a grosso modo. Distribuo as fatias de pêra em cima das folhas e rego com 1 a 2 c. sopa de molho por porção.