Na versão original, você faz as batatas ao murro colocando em um pano de prato dobrado e vai amassando com certo cuidado para que não esfarele a batata.
Ela serve de base para pratos principais com bastante molho como ensopados, ragu e um belo estrogonoff
Batatas ao murro
Ingredients
- 4 batatas médias se for servir como único acompanhamento, dobre
- 3 colheres sopa de azeite
- 4 ramos de tomilho
- sal moído na hora a gosto
Instructions
- Higienizo bem as batatas em água corrente e (se possível com uma escova separada para esse fim).
- Coloco as batatas numa panela grande, cubro com água e levo ao fogo alto. Diminuo o fogo para médio e deixo cozinhar por cerca de 30 minutos - testar com com o garfo e estiverem cozidas, mas ainda firmes.
- Enquanto isso, preaqueço o forno a 210 ºC (temperatura média). Unto uma assadeira grande, de preferência antiaderente, com 1 c. sopa de azeite.
- Coloco uma batata cozida, ainda quente, num prato limpo, e com outro prato (sobre a batata) achato levemente - originalmente coloca-se a batata dentro de um pano de prato limpo e dá-lhe um murro com cuidado para não colocar muita força e esmigalhar a batata. Transfiro para a assadeira e repito com as demais.
- Debulho as folhas de tomilho sobre as batatas, rego com o azeite restante e tempero com sal moído na hora, ou use sal comum.
- Levo ao forno e deixo assar por cerca de 40 minutos, até ficarem douradas. Retiro do forno e sirvo a seguir.