LUCA NA COZINHA

Um livro ao ano –  Rita Lobo: 18 Polenta de Pesto de Salsa

Polenta com Pesto de Salsa 2

Polenta passou a ser servida aqui em casa faz pouco tempo. Devo admitir que é por puro preconceito com o angu que ainda não consigo experimentar…

A receita da polenta clássica, que pode ser prato principal ou coadjuvante, depende do acompanhamento. A minha versão favorita é com  ragu de fraldinha, feita na pressão.

A Rita Lobo no livro ensina duas versões: Uma com uma bela fatia de gorgonzola para ser comida aos bocados e derretida em meio à polenta e outra com Pesto de Salsa. Já ensinei a fazer a versão tradicional em outras receitas, mas essa versão abrasileirada é bem gostosa.

Outro ponto: Eu depois que aprendi a fazer polenta, não deixo de acrescentar um pouco de queijo depois de cozida.  Para mim, faz toda a diferença!

Polenta com Pesto de Salsa 4
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Polenta com Pesto de Salsa

Ingredients

Para a polenta:

  • 2 xícaras chá de fubá pré-cozido
  • 2 litros de água
  • 2 colheres chá de sal
  • 2 colheres sopa de manteiga
  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
  • 1/2 xic de parmesão ou queijo meia cura essa adição é por minha conta, mas não consigo fazer polenta, hoje sem queijo na massa

Para o Pesto:

  • 1 xícara chá de salsinha
  • ¼ de xícara chá de castanha-de-caju
  • 1 dente de alho
  • ¼ de xícara chá de queijo meia-cura ralado fino
  • ½ xícara chá de azeite

Instructions

Começo pelo Pesto:

  • Faço o pré-preparo: lavo e seco as folhas de salsinha; descasco o dente de alho; ralo o queijo e se ele for salgado, não precisa adicionar sal à preparação. 
  • No liquidificador, junte e bata todos os ingredientes. Reserve o molho.

Para a Polenta:

  • Numa panela grande, coloco a água e o sal e leve ao fogo médio. Quando ferve, diminuo o fogo. Adiciono o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame. 
  • Quando a polenta encorpa, coloco a manteiga e continuo mexendo sem parar, até derreter. No total são cerca de 15 minutos. Tempero com a pimenta-do-reino moída na hora a gosto e misturo bem. Já fora do fogo, adiciono o queijo.
  • Em cada prato, coloco cerca de 3 colheres de polenta mole e adiciono 1 colher (sopa) do pesto de salsa. *Se quiser, regue com um fio de azeite e sirva a seguir.
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