Polenta passou a ser servida aqui em casa faz pouco tempo. Devo admitir que é por puro preconceito com o angu que ainda não consigo experimentar…
A receita da polenta clássica, que pode ser prato principal ou coadjuvante, depende do acompanhamento. A minha versão favorita é com ragu de fraldinha, feita na pressão.
A Rita Lobo no livro ensina duas versões: Uma com uma bela fatia de gorgonzola para ser comida aos bocados e derretida em meio à polenta e outra com Pesto de Salsa. Já ensinei a fazer a versão tradicional em outras receitas, mas essa versão abrasileirada é bem gostosa.
Outro ponto: Eu depois que aprendi a fazer polenta, não deixo de acrescentar um pouco de queijo depois de cozida. Para mim, faz toda a diferença!
Polenta com Pesto de Salsa
Ingredients
Para a polenta:
- 2 xícaras chá de fubá pré-cozido
- 2 litros de água
- 2 colheres chá de sal
- 2 colheres sopa de manteiga
- pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
- 1/2 xic de parmesão ou queijo meia cura essa adição é por minha conta, mas não consigo fazer polenta, hoje sem queijo na massa
Para o Pesto:
- 1 xícara chá de salsinha
- ¼ de xícara chá de castanha-de-caju
- 1 dente de alho
- ¼ de xícara chá de queijo meia-cura ralado fino
- ½ xícara chá de azeite
Instructions
Começo pelo Pesto:
- Faço o pré-preparo: lavo e seco as folhas de salsinha; descasco o dente de alho; ralo o queijo e se ele for salgado, não precisa adicionar sal à preparação.
- No liquidificador, junte e bata todos os ingredientes. Reserve o molho.
Para a Polenta:
- Numa panela grande, coloco a água e o sal e leve ao fogo médio. Quando ferve, diminuo o fogo. Adiciono o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame.
- Quando a polenta encorpa, coloco a manteiga e continuo mexendo sem parar, até derreter. No total são cerca de 15 minutos. Tempero com a pimenta-do-reino moída na hora a gosto e misturo bem. Já fora do fogo, adiciono o queijo.
- Em cada prato, coloco cerca de 3 colheres de polenta mole e adiciono 1 colher (sopa) do pesto de salsa. *Se quiser, regue com um fio de azeite e sirva a seguir.