LUCA NA COZINHA

Galette de Abobrinha

Assino revistas de culinárias lá de fora há algum tempo e volta e meia vejo nas edições, essas versões de tortas rústicas, de formas livres, com o acabamento bem simples, douradas e com recheios borbulhantes que escorriam das bordas de massa, que vim a descobrir o nome: Galette! O post de hoje é dedicado à ela na versão de Galette de abobrinha!

Sempre tinham versões doces com bolas de sorvete que derretiam em cima do recheio ou salgadas e bem, descobri o quão deliciosas são! O segredo está todo aí. Por ser rústica, a massa não deve ser uniforme. Deve ter pelotas de manteiga em meio à ela. Os líquidos a serem adicionados à massa, além da manteiga devem estar bem geladinhos para que ajude a manter a temperatura baixa da manteiga, e sim, o descanso da massa antes de abrir é fundamental para o sucesso.

Eu achava tão frustrante ter que esperar para se ter o resultado final de um prato, mas agora eu opto por sempre fazer a massa no dia anterior e guardá-la na geladeira até a hora de abrir e assar.

Nessa versão o que se destaca é suco de limão que vai na massa e você deve estar pensando que esquisito, mas o sabor cítrico do limão é uma grata surpresa!

Durante a semana, vou postar a minha versão doce dessa galette. Que servida com sorvete de creme se torna irresístivel.

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Galette de Abobrinha

Course Acompanhamento
Cuisine Vegetariana
Prep Time 30 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 1 hour 25 minutes
Servings 6 porções
Author Luca

Ingredients

  • 1 e 1/4 xíc. chá de farinha
  • 100 g de manteiga gelada
  • 1/2 c. chá de sal
  • 2 c. sopa de suco de limão
  • 2 c. sopa de água gelada
  • 1 ovo para pincelar
  • 2 abobrinhas pequenas
  • 1/2 xíc. de parmesão de preferência ralado na hora

Para temperar:

  • 1 dente de alho picadinho
  • 8 folhas de manjericão picadas
  • 1/4 xícara chá de azeite de oliva
  • Pimenta do reino e sal a gosto

Instructions

  • 1- Descarto as pontas das abobrinhas. Passo as abobrinhas pelo fatiador (mandolim) ou corto na faca em fatias fininhas.
  • 2- Coloco as rodelas de abobrinha em uma superfície forrada com papel toalha, salpico sal e deixo descansar por 30 minutos. Cubro com papel toalha para retirar todo excesso de água e reserve.
  • 3- Enquanto as abobrinhas descansam preparo a massa. Em uma tigela coloco a manteiga gelada, a farinha de trigo, sal, suco de limão e um pouco de água gelada e misturo até dar o ponto da massa. Não misturo muito, apenas até sair da tigela, mas vc ainda vai encontrar pedaços de manteiga não dissolvidos Isso garante toda a crocância da massa!
  • 4- Cubro com filme plástico e deixo descansar na geladeira por 30 minutos.
  • 5- Enquanto isso, misturo em uma tigelinha os ingredientes para temperar e reservo.
  • 6- Em uma base com papel manteiga coloco a massa e abro com o rolo, em formato redondo.
  • 7- No centro da massa coloco rodelas de abobrinha, preenchendo a primeira camada rego com o temperinho, salpico parmesão ralado. Repito esse passo mais 2 vezes.
  • 8- Sigo fechando as laterais, com cuidado e com a ajuda da base de papel manteiga.
  • 9- Pincelo a massa com gema batida.
  • 10 – Levo ao forno pré aquecido a 200°. Deixo por 25 minutos, ou até dourar.
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