Antes de fazer Cookie com gotas de chocolate a pesquisa foi árdua. Deve ser o equivalente do arroz com feijão Brasil: Cada família tem a sua receita…
Depois de pesquisar diversas fontes das quais já visito constantemente, afunilei em seis receitas e coloquei cada uma lado a lado. Pude ver que a base é quase sempre a mesma, mas muda ou a proporção de açúcar refinado e mascavo, ou substitui bicarbonato por fermento…
E a campeã foi: Do blog Pinch of Yum. Gente, como eu gosto desse site! O casal é fofo e tem uma cadelinha chamada Sage (sálvia em inglês). Como a Lindsay diz: Cookies com ela é assunto seríssimo e competitivo!
O resultado são esses Cookies lindos que você vê nas fotos, e aqui em casa está impossível de se parar de fazer pelo menos uma vez por semana! Fico com peso na consciência, acabo comendo dois (ou seis) da fornada e o segredo que está ao alcance de todos! Sirva-se de uma porção de leite puro. A temperatura, você escolhe! O leite fica meio salgadinho e equilibra tudo! Agora fez total sentido as fotos e filmes no qual eu via, os dois juntos!
Algumas coisas que você deve saber antes de se aventurar nessa receita:
- Essa é uma versão de Cookie cremoso por dentro, se você gosta dele crocante não siga os passos abaixo.
- Tem tempo certo de forno que são 12 minutos em forno pré-aquecido a 220º e assados a 180º.
- O segredo dessa massa fica em torno da manteiga que são 120g. Um pouco mais da metade da nossa barra de manteiga (que é de 200g). Ela precisa estar derretida, mas não pode estar quente. E o tempo derretendo em meu microondas é de 40 segundos. Se fica alguns pedaços, termino de dissolver, no garfo.
- Não aconselho margarina.
- O ponto da massa ao final é quase uma bola única, junta em volta da pá da batedeira. Se ainda tiver massa grudada em volta da tigela, precisa de mais farinha e adicione 1 c. sopa por vez até dar o ponto. Já precisei adicionar colheres extras, mas não mais que 3.
Aproveitando: Todo o crédito para alcançar felicidade em forma de cookie e da foto abaixo, vai pro Pinch of Yum, e seguem os resultados quando alguma coisa é feita diferente. Mas por favor não se desespere: mesmo quando dá errado esse biscoito fica maravilhoso!
Vídeo do Pinch of Yum mostrando o ponto do biscoito!
Cookie com gotas de chocolate
Ingredients
- 120 g. ou 8 c.de sopa de manteiga salgada
- ½ xícara de açúcar branco eu usei um açúcar que não chega a ser totalmente refinado
- ¼ xícara de açúcar mascavo claro
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 ovo
- 1 ½ xícaras de farinha talvez um pouqinho mais como explique nas dicas acima
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ colher de chá de sal mas eu sempre adiciono um pouco mais
- ¾ xícara de chocolate usei gotas, mas pode ser barra picada e pode misturar mais de um tipo
Instructions
- Pré-aqueço o forno a 200ºC.
- Derreto a manteiga por cerca de 40 segundos no microondas. Não deve ser quente - mas deve estar quase inteiramente em forma líquida.
- Bato a manteiga com os açúcares até ficar cremoso.
- Adiciono a baunilha e o ovo; Batida em baixa velocidade até apenas incorporada - 10-15 segundos ou mais (se você bater o ovo por muito tempo, os cookies ficarão duros).
- Adiciono a farinha, bicarbonato de sódio e sal. Misturo até formar uma bola. Uso as mãos para pressionar o crumbles em uma massa. Deve formar uma bola grande que é fácil de manusear (no ponto entre a massa "molhada" e a massa "seca"). Adicione os pedaços de chocolate e incorporo com as mãos.
- Divido a massa em bolinhas de ping pong, devem dar por volta de 18. Na forma antiaderente ou papel manteiga.
- Asso por 12 minutos a 180º e retiro do forno mesmo que pareçam que ainda não terminaram. Eles ficarão pálidos e inchados.
- Tento arduamente deixá-los esfriar na gradinha ou na fôrma mesmo sem comer nenhum no processo…
- Eles se afundarão e se transformarão nesses biscoitos densos, amanteigados e macios que são os melhores do mundo.
Wellington Nunes says
Boa tarde.
Eu fiz essa receita e deu muito certo. Porém, eu não consigo deixa-los com a mesma cor das fotos, eles sempre ficam com uma cor mais escura. Acredito que seja pelo açucar mascavo.
O que posso fazer para melhorar ?
Luca says
Oi Wellington! Vc está super certo! É por causa da cor do açúcar mascavo! De vez em quando dou a sorte de encontrar aquele açúcar mais douradinho e os biscoitos ficam como esses da foto! Adorei saber que deu certo! Um abraço
Wellington Nunes says
Boa tarde. Eu fiz a troca do açúcar mascavo pelo demerara e eles ficaram com a cor idêntica dos Cookies das fotos, porém eles não ficaram tão altos dessa vez, será que se aumentar a quantidade de farinha eles ficam mais altos ? Obrigado !!
Luca says
Ficariam mais altos, mas mudaria a textura. Nesse caso, eu tentaria com uma qtde menor de manteiga. Pode ser tb a temperatura do forno. Me diz depois se deu certo? Um abraço!
Wellington Nunes says
Como eu já fiz a massa e deixei ela na geladeira de ontem pra hoje, acho que só é possível adicionar a farinha nesse ponto, né ? rsrs
Na próxima vez vou reduzir de 120g pra 90g de manteiga, ok ?
Obrigado pela atenção ! =)
Wellington Nunes says
Bom dia.
Eu fiz a Receita diminuindo a quantidade de manteiga, porém eles ainda ficaram baixos, eu tirei fotos. Só consigo deixá-los altos adicionando pelo menos + 4 Colheres de sopa de farinha mais do que pede na receita. Porque será ?
E também não consigo deixá-los com a aparência Craquelada por cima. O que posso fazer ? Seria a qualidade da manteiga, farinha, muita umidade no ambiente ou nos ingredientes ?
Obrigado !
Luca says
Olá Wellington!
Tem alguns truques que você pode tentar:
Colocar o biscoito na geladeira antes de moldar a porções, ou
Colocar o biscoito em um forno bem quente, o meu também não tem termometro, apenas a temperatura escrita no botão… E na hora de tirar, eles ficam bem macios, apenas no ponto de perder aquele brilho amanteigado…
Nunca bater demais a massa. Apenas o suficiente para misturar os ingredientes.
O tipo de manteiga que usa. Às vezes, uso uma manteiga diferente e vejo que influencia no resultado final, porque ela tem mais água na composição.
Deixar esfriar em uma gradinha.
E com a temperatura escaldante lá fora, é quase certo que você precise de um pouco mais de farinha. Umas duas c. sopa de rasa para que a massa solte da tigela.
Depois me diz se funciona? Um abraço!
Thais says
Pode colocar um pouco de fermento tbm, diminui um pouco a quantidade de bicarbonato e coloca o que tirou com fermento
Luca says
Só precisa cuidar com a proporção porque às vezes quando se adiciona fermento, no lugar do bicarbonato perde um pouco da crocância e fica com textura de bolinho.
Sthefany Cristiá says
Boa tarde, Luca,
Tudo bem? 🙂
Todos os Cookies que fiz até hoje, independente da receita ficaram com a superfície lisa. Como eu faço para deixar eles com aparência “Craquelada” ?
Pode ser o forno ? Não tenho termômetro…
Luca says
Olá Sthefany,
Tem alguns truques que você pode tentar:
Colocar o biscoito na geladeira antes de moldar a porções, ou
Colocar o biscoito em um forno bem quente, o meu também não tem termometro, apenas a temperatura escrita no botão… E na hora de tirar, eles ficam bem macios, apenas no ponto de perder aquele brilho amanteigado…
Nunca bater demais a massa. Apenas o suficiente para misturar os ingredientes.
O tipo de manteiga que usa. Às vezes, uso uma manteiga diferente e vejo que influencia no resultado final, porque ela tem mais água na composição.
Deixar esfriar em uma gradinha.
E com a temperatura escaldante lá fora, é quase certo que você precise de um pouco mais de farinha. Umas duas c. sopa de rasa para que a massa solte da tigela.
Depois me diz se funciona? Um abraço!
Sthefany Cristiá says
Nossa, eu nem fazia idéia rsrsrs
Muito obrigada, vou tentar 😀
Luca says
Ah que legal! Depois me manda a foto se fizer? Adoro ver as aventuras de vcs! Um abraço!
Vania Sousa says
Acabei de fazer! Fiz sem batedeira mesmo, mas tive que adicionar mais farinha ao final, acho que mais uns 3/4 de xícara. Não sei se foi por causa do açúcar mascavo que usei, que era artesanal e um pouco mais grosso… enfim a primeira fornada queimou um pouquinho embaixo kkk mas mesmo assim ficaram deliciosos, ralei o fundinho pra tirar os pontinhos de queimado. A segunda fornada tive que deixar por apenas 10 minutos e saíram perfeitos!
Luca says
Oi Vania! Que demais! Se o forno for muito potente, faz no mínimo e coloca na grade do meio. Algumas vezes por conta da temperatura, ou umidade da farinha e da manteiga precisa fazer acertos, mas que bom que consegui acertar e foi aprovado! Fico feliz!
Renata says
Olá!!
Já fiz muitas receitas de cookies e nenhuma deu tão certo como essa! Rápida, fácil e deliciosa 😉 Fiz junto com o meu filho (que se chama Luca) e ele adorou! Pelas cookies e pelo nome do seu blog!
Logo vou testar outras receitinhas!!
Beijos
Luca says
Ah que demais Renata! Adoro ver essa receita de cookie se multiplicando por aí! Adorei saber que seu filho Luca gosto do site! Espero que isso incentive a experimentar outras receitinhas! E sempre que quiser e fizer receitas, me manda as fotos que eu adoro ver o resultado e colocar lá no meu insta! <3
Douglas says
Todos os cookies que fiz até hoje ficaram com a superfície craquelada. Tô com sorte e não sabia. xD
Obrigado pela receita!
Luca says
Oi Douglas, normalmente a superfície craquela mesmo porque o cookie cresce! Mas se craquela demais, geralmente é porque ficou muito tempo no forno. Quando vc tira do forno, ele ainda deve estar mole, ficando crocante apenas quando esfria. Depois me manda foto para ver o resultado!
Mirelli says
Olá, fiz sua receita e deu super certo.
Só a cor mesmo quer não ficou legal, pois não coloquei açúcar mascavo.
E fiz com chocolate em barra, cortei e coloquei na massa. Só as gotas que sobem e ficam com esses pingos em cima?
Luca says
Olá Mirelli, que bom que gostou doa cookies! Vc pode fazer com que o chocolate apareça mais reservando um pouco dos que picou para colocar por cima antes de entrar no forno ou na hora de modelar as bolinhas, deixar sempre um pedaço de chocolate a mostra. Em gotas eles ficam como os da foto.
Kelly says
Que delicia que ficaram. Muito obrigada pela receita. Fiz essa receita original e maia uma outra na qual adicionei cacau em pó 100% e castanhas do pará picadas. Divino!!! Parabéns.
Luca says
Nossa que delícia qye deve ter ficado, Kelly! Na próxima vez que fizer por aqui vou testar com cacau tb!
Bj,
Luca
Júlia Pacheco Sarmento says
Quero fazer os cookies, mas estou com uma dúvida, não tenho açúcar mascavo, tenho que comprar e botar ou é só pra dar a cor dos cookies?
Luca says
Oi julia! Nunca testei sem mascavo, mas acho que se substituir pelo açúcar branco não vai mudar a textura, mas o gosto deve mudar sim, porque o mascavo além de adoçar ele tem um gosto bem próprio. Depois me avisa se funciona?
Bjo,
Luca
Hugo Fittipaldi says
Oi Luca, testei essa receita hoje, mas como minha xícara medidora quebrou, foi mais ou menos “no olho” (e alguma experiência). Então aqui vai meu pitaco: coloca a medida em gramas ao lado dos ingredientes. Obrigado.
Nali says
Oiê… Eu tenho duas dúvidas nessa saga dos.cookies rsrsrsr
1- meus Cookies ficam fofos 😮
Como deixar eles com aquela textura do cookie do subway?
2- da pra trocar os tipos de açúcares? Colocar o mascavo em maior quantidade e o branco em menor?
Desde já agradeço muitíssimo 🙂
Luca says
Oi Nali! Pro cookie ficar crocante, vc tem q testar algumas coisas:
#1Colocar menos farinha no final
#2tentar usar açúcar demerara ou cristal no lugar do refinado
#3colocar as bolinhas de cookie para gelar enquanto o forno pré-aquece
#4 testar seu bicarbonato com um pouquinho de vinagre pra ver se reage antes de começar a receita
Nali says
O sabor ficou muito bom, o melhor que fiz até agora, muuuuuito obrigada. Só a consistência que não ficou do jeito que eu queria ( tipo brownie no meio rsrs). Muuuuuito obrigada, sigo testando até conseguir o/
Luca says
Que demais! Depois me avisa o q fez para conseguir a consistência desejada ?
Danilo says
Muito boa a receita. Parabéns!!!
Você fala que pode congelar, mas pergunto: É melhor congelar as bolinhas ou eles prontos?
Obrigado.
Luca says
OLá Danilo,
Melhor congelar bolinhas e assar posteriormente. já congelei assados e aqueci no microondas e muda muito a textura.
Regiane says
Melhor receita de cookie ever!! Juro!!! eu já fiz tantas vezes e ela já foi difundida pra tanta gente….Obrigada por sua dedicação e estudo pra atingir a perfeição….
Luca says
Ah Regiane, vc não tem ideia de como eu fico feliz com seu comentário! Conhecimento é para a gente difundir mesmo! Fico feliz que também tenha divido com mais gente! Imagina como o mundo seria mais feliz se todo mundo fizesse um cookie gostosão?