LUCA NA COZINHA

Um livro ao ano – Rita Lobo: 05 Quiche de Queijo Minas

   Para que complicar o simples que pode ser delicioso? Nunca tinha percebido, mas a Rita já faz provocações muito antes daquele tweet. Na introdução à receita desse Quiche de Queijo Minas, ela diz que as pessoas têm tendência a complicar mais que o necessário. Ela sugere que combina-la com uma saladinha verde já faz a vez de prato principal, para que você tenha mais tempo ao receber os amigos em casa.

Acho que aqui em casa, a quiche não daria conta do recado sozinha com a salada (risos), mas os dois juntos seriam excelentes para um almoço leve e nas refeições subsequentes à foto, servi com rosbife.

Sempre que fiz quiche de queijo, batia todos os ingredientes no liquidificador e o resultado sempre foi bem cremoso, mas com essa quiche, você se surpreende com os pedacinhos de queijo ao mastigar.

Devo admitir que a primeira vez que fiz essa massa, fiquei super decepcionada com o resultado, porque ela ficou super elástica, e descobri o segredo:A água e a manteiga devem sim ser supergeladas e nada de castigar a massa sovando por muito tempo, o segredo estar em deixar pedaços de manteiga aparente.

Nunca tinha pensado em amassar o queijo no garfo e deu muito certo. Se você quer adicionar mais textura ao recheio, essa é uma boa prática.

Não é das receitas mais rápidas, mas se fizer como ela sugere, com as etapas em dias diferentes, já ajuda muito. A massa pode ser feita na noite anterior a um almoço, resfriada já na forma enquanto lava as folhas da salada, pré-assada enquanto faz o recheio e finalizada enquanto prepara à mesa.

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Quiche de Queijo Minas

Course Acompanhamento
Prep Time 1 hour
Cook Time 1 hour
Total Time 1 day 2 hours
Servings 6 porções
Author Rita Lobo

Ingredients

Para a massa:

  • 2 xíc. de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada cortada em cubos
  • 5 c. sopa de água gelada
  • 1 c. chá de sal

Para o recheio:

  • 500 g de queijo minas
  • 2 c. sopa de manteiga derretida
  • 5 ovos
  • 1 1/2 xíc. de leite
  • 2 c. sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada generosa de noz moscada
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 c. chá de sal

Instructions

A massa:

  • Misturo em uma tigela os ingredientes secos e a manteiga, sem desmanchar totalmente à manteiga.
  • Adiciono a medida de água e mexo o suficiente para formar uma bola. Alguns pedaços de manteiga ainda devem ficar aparentes.
  • Transfiro a massa para um plástico filme e reservo a massa na geladeira entre 2-24h.
  • Retiro a massa da geladeira e do filme e estico em uma superfície enfarinhada (gruda mesmo) transferindo o mínimo de calor para a massa. ela deve ficar maior que a fôrma que vai ser utilizada (de fundo removível e de preferência antiaderente). Enrole no role e desenrole sobre a fôrma. Deixe a massa na geladeira por 10 minutos e pré-aqueça o forno (essa hora monte uma bela  salada de folhas verdes).
  • Coloque para assar e comece a preparar o recheio. deixe a temperatura do forno em 180ºC.

Recheio:

  • Amasse o queijo minas com um garfo em um prato e reserve.
  • Em uma tigela grande bata os ovos, adicione o leite, o queijo, a manteiga derretida e misture até ficar bem homogêneo.
  • Tempere com noz moscada, sal e pimenta de acordo com o queijo. Se já for salgado, não carregue no sal.
  • Com a massa já pré-assada, coloque o recheio. Polvilhe o queijo ralado por cima
  • Leve para assar por 50 minutos até que a superfície fique dourada. Deixe esfriar por 15 minutos para que fique firme antes de servir e desenformar.

Notes

Essa quiche pode ser reservada depois de pronta e guardada na geladeira por até 3 dias. Um ótimo atalho para os jantares da semana que precisa que seja rapidinho.
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