Para que complicar o simples que pode ser delicioso? Nunca tinha percebido, mas a Rita já faz provocações muito antes daquele tweet. Na introdução à receita desse Quiche de Queijo Minas, ela diz que as pessoas têm tendência a complicar mais que o necessário. Ela sugere que combina-la com uma saladinha verde já faz a vez de prato principal, para que você tenha mais tempo ao receber os amigos em casa.
Acho que aqui em casa, a quiche não daria conta do recado sozinha com a salada (risos), mas os dois juntos seriam excelentes para um almoço leve e nas refeições subsequentes à foto, servi com rosbife.
Sempre que fiz quiche de queijo, batia todos os ingredientes no liquidificador e o resultado sempre foi bem cremoso, mas com essa quiche, você se surpreende com os pedacinhos de queijo ao mastigar.
Devo admitir que a primeira vez que fiz essa massa, fiquei super decepcionada com o resultado, porque ela ficou super elástica, e descobri o segredo:A água e a manteiga devem sim ser supergeladas e nada de castigar a massa sovando por muito tempo, o segredo estar em deixar pedaços de manteiga aparente.
Nunca tinha pensado em amassar o queijo no garfo e deu muito certo. Se você quer adicionar mais textura ao recheio, essa é uma boa prática.
Não é das receitas mais rápidas, mas se fizer como ela sugere, com as etapas em dias diferentes, já ajuda muito. A massa pode ser feita na noite anterior a um almoço, resfriada já na forma enquanto lava as folhas da salada, pré-assada enquanto faz o recheio e finalizada enquanto prepara à mesa.
Quiche de Queijo Minas
Ingredients
Para a massa:
- 2 xíc. de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada cortada em cubos
- 5 c. sopa de água gelada
- 1 c. chá de sal
Para o recheio:
- 500 g de queijo minas
- 2 c. sopa de manteiga derretida
- 5 ovos
- 1 1/2 xíc. de leite
- 2 c. sopa de queijo parmesão ralado
- 1 pitada generosa de noz moscada
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 c. chá de sal
Instructions
A massa:
- Misturo em uma tigela os ingredientes secos e a manteiga, sem desmanchar totalmente à manteiga.
- Adiciono a medida de água e mexo o suficiente para formar uma bola. Alguns pedaços de manteiga ainda devem ficar aparentes.
- Transfiro a massa para um plástico filme e reservo a massa na geladeira entre 2-24h.
- Retiro a massa da geladeira e do filme e estico em uma superfície enfarinhada (gruda mesmo) transferindo o mínimo de calor para a massa. ela deve ficar maior que a fôrma que vai ser utilizada (de fundo removível e de preferência antiaderente). Enrole no role e desenrole sobre a fôrma. Deixe a massa na geladeira por 10 minutos e pré-aqueça o forno (essa hora monte uma bela salada de folhas verdes).
- Coloque para assar e comece a preparar o recheio. deixe a temperatura do forno em 180ºC.
Recheio:
- Amasse o queijo minas com um garfo em um prato e reserve.
- Em uma tigela grande bata os ovos, adicione o leite, o queijo, a manteiga derretida e misture até ficar bem homogêneo.
- Tempere com noz moscada, sal e pimenta de acordo com o queijo. Se já for salgado, não carregue no sal.
- Com a massa já pré-assada, coloque o recheio. Polvilhe o queijo ralado por cima
- Leve para assar por 50 minutos até que a superfície fique dourada. Deixe esfriar por 15 minutos para que fique firme antes de servir e desenformar.