LUCA NA COZINHA

Um livro ao ano – Rita Lobo: 03 Bolo encharcardo de laranja, amêndoa e canela

Um dos motivos por ter escolhido esse livro é o mesmo que me faz gostar muito do trabalho da Rita Lobo. Transformar ingredientes simples e apresentá-los de maneira que vc se faz aquela pergunta inevitável: “Nossa! Como nunca pensei nisso antes?”.

Esse bolo encharcado de laranja, amêndoa e canela, não leva bebida alcoólica mas é um bolo adulto. Como explicar? Pede um paladar diferente, não lembra muito dos bolos que vemos por aí, que também têm seu valor. Ele é muito simples e enquanto escrevo para vocês fico lembrando do gosto…

Rita fala que não se costuma servir bolo de sobremesa, mas esse foge à regra e concordo, discordando: Adoro qualquer bolo e até em sobremesas!

Um livro ao ano – Rita Lobo: 05 Bolo encharcardo de laranja, amêndoa e canela3

Da receita original precisei adaptar um pouco e seguem as minhas três considerações:

  1. A medida original de canela, me pareceu muito e reduzi pela metade e foi acertado, pelo menos para nós que experimentamos.
  2. A calda também me pareceu muita, mas não tive como regar com intervalos. Fotografei assim que retirei do forno e esfriou tempo suficiente para virar e já regar. Depois de fotografado, foi experimentado! Juro, não deu tempo. Vou tentar da próxima vez usar toda a calda
  3. Espere o bolo esfriar para desenformar. A massa é muito leve e apenas sacudindo para soltar da forma, o tampo de soltou…

 

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Bolo encharcado de laranja e amêndoa

Course sobremesa
Cuisine Fácil
Prep Time 15 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 55 minutes
Servings 6 porções
Author Rita Lobo

Ingredients

Para Massa:

  • 8 ovos
  • 1 xíc. de açúcar
  • 1 3/4 xíc. de farinha de amêndoas 200 g
  • raspas de 2 laranjas
  • 2 c. chá de canela em pó fiz apenas com 1 - ver notas
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Para calda:

  • 2 xíc. de caldo de laranja usei Bahia
  • 1 xíc. de açúcar
  • 1 laranja em gomos

Instructions

  • Unto e polvilho com farinha  uma forma de 23-25cm. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). 
  • Separo as gemas das claras. Coloco as claras na tigela grande da batedeira, e as gemas em outra tigela grande, onde caibam todos os ingredientes. 
  • Junto o açúcar, a canela e as raspas de laranja às gemas e misturo muito bem com uma colher ou com um batedor de arame. Por último, misturo a farinha de amêndoas. 
  • Na batedeira, bato as claras em neve, até que fiquem firmes. Retiro e misturo apenas 1/3 delas às gemas. Com uma colher, mexo bem. Junto o restante das claras e incorporo delicadamente com uma espátula. Faço movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, mas sem demora. Essa clara é que vai tornar o bolo leve e fofo.
  • Transfiro a massa do bolo para a fôrma preparada e levo ao forno para assar por 30 a 40 minutos (cada forno é um forno). Uso o truque do palito para saber se a massa já está assada. 
  • Retiro do forno e espere esfriar, antes de desenformar. O bolo é muito aerado e se manipular demais pode quebrar. No meu caso, sacudi demais para soltá-lo da fôrma e o topo dele, meio que descolou, Ops! Coloco-o em um prato bem fundo pois lá vem a calda e é muita!

Para a Calda:

  • Enquanto o bolo assa, faço um suco de laranja e meço 2 xícaras. Numa panela, levo o suco ao fogo médio com açúcar.
  • Com o bolo já frio vou regando toda a calda sobre a massa e laterais. Dou intervalos e regp novamente. Ele vai ficar encharcado, é assim mesmo. Depois de algumas horas, a massa terá sugado toda a calda. Se quiser, decore com gominhos de laranja. Totalmente opcional.

Notes

Uma dica da Rita: caso não encontre a farinha de amêndoas à venda no supermercado, compre 200 g de amêndoas sem pele e bata no processador, ou liquidificador, até formar uma farinha. 
Uma dica da Luca: 2 c. chá de canela é bastante canela. Experimente a receita com apenas 1 c. chá. Se achar que tinha mais espaço para outra faça novamente com a medida original. =)
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