Para esse post eu selecionei algumas opções de Prato principal da ceia: Peru, Tender, Bacalhau e/ou frutos do mar e por último meu favorito: Carne suína
Uma das carnes que mais aprecio e combina muito com os sabores das festas de final de ano!
A minha versão leva cebola caramelizada e geléia de jabuticaba para dar uma abrasileirada, mas poderia ser qualquer outra geléia como a de amora ou até mesmo damasco. Dou preferência para geléias de cores mais escuras porque o molho fica cor de ferrugem.
As outras opções são:
Peru
A Revista Casa e Comida ensina a fazer o Peru inteiro, o peito de Peru recheado e como reaproveitar o que ficou do bicho
Se quiser tirar aquele gostinho de pronto do peru a Rita Lobo dá dicas aqui com 6 opções de marinadas e técnicas
A Dedo de Moça ensina com limão siciliano e manteiga de ervas
Tender
Panelaterapia ensina como fica uma delícia com chutney simples de maçã
Tender California tradicional cravejado
Tender com molho de mel e laranja do Panelinha
Bacalhau
Essa foi a opção da ceia aqui em casa ano passado, Bacalhau “Espirituoso”do Claude – Com algumas etapas, mas vale à pena!
Essa será a opção deste ano: Rocambole de bacalhau Gula Gula
Se sua ceia será pequena, essa opção do Bizu da chef Luiza Hoffman é saudável
Se quiser fugir do Bacalhau, tem essa opção bem legal do Camarão ao creme de abóbora da Dedo de Moça
Carne suína (além do Tender!)
Pernil com molho de azeitonas pretas da Casa e Comida
Filé mignon suíno com abacaxi grelhado da Dedo de Moça
E a minha receita logo abaixo
Lombinho suíno com molho de geleia de jabuticaba e cebolas caramelizadas
Ingredients
Para a marinada:
- 1/4 xíc de mel
- 2 c.sopa de ervas frescas picadas alecrim, tomilho, salvia
- 2 c.sopa de mostarda de Dijon
- 1 c. sopa de sal grosso
- 1 xic de vinho branco seco
- Lombinho de 1kg / 1.3kg
Para o molho:
- 2 c. sopa de geléia de frutas
- 1 c. sopa de manteiga
- 2 cebolas roxas cortadas em tiras finas
- 1/2 xic da marinada
Instructions
- Preparo a marinada, misturando todos os ingredientes em um ziploc grande
- Acomodo a lombo dentro saco de maneira que tenha contato com o suco e deixo por 12h no saco na geladeira
- Retiro da marinada e reservo o caldo. Asso por 45 min no forno com alumínio em cima para evitar ressecamento da carne. Se tiver uma capinha de gordura asso virando a posição da carne para que asse por igual
- Enquanto o lombinho está no forno, preparo o molho. Douro as cebolas com a manteiga até reduzirem bastante de tamanho e escurecerem.
- Adiciono o caldo da marinada e deixo ferver. Adiciono as colheres de geléia e espero encorpar. Acerto o tempero. Fatio o lombinho e espalho o molho sobre a carne fatiada