LUCA NA COZINHA

Risoto de alho poró com ervilhas

Esta opção de risoto vegetariana é uma adaptação da receita da chef uruguaia Clo Dimet, conhecida por ser admiradora da vertente da Slow Food e que preza pelas características originais dos alimentos.

O risoto original  leva mascarpone mas optei aqui por apenas usar o queijo Canastra.

Eu simplesmente sou alucinada por risoto e sua flexibilidade de ter muitos sabores em uma só ideia ou base. E ainda esta semana vou te dizer aqui como você pode reaproveitar aquele restante que ficou.


Print

Risoto de alho poró com ervilhas

Prep Time 10 minutes
Cook Time 45 minutes
Total Time 55 minutes
Servings 6
Author chef Clo Dimet

Ingredients

  • 2 xíc de arroz arbóreo
  • 4 colheres sopa de azeite
  • 1/2 xíc de cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 c. sopa de folhas de tomilho
  • 1/2 c. sopa de folhas de sálvia picadas
  • 1/2 xíc de vinho branco seco
  • 1 xíc de ervilhas frescas
  • 3 xíc de alho-poró picado
  • 1,5 l de caldo de legumes se for usar cubos, dissolva apenas 3
  • 1 colher sopa de manteiga
  • 1 xíc de queijo canastra ralado usei o Johne da Dariquim
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Instructions

  • Fervo o caldo e abaixo o fogo.
  • Numa panela, colocoo azeite e levo ao fogo médio. Quando aquecer, refogo a cebola e os dentes de alho, mexendo sempre, até que fiquem dourados. Misturo o tomilho e a sálvia.
  • Acrescento o arroz e misturo bem. Sem parar de mexer, adiciono o vinho e deixe evaporar. Junto o alho-poró e as ervilhas e mexo novamente.
  • Quando o vinho seca, coloco uma concha do caldo quente e mexo sem parar. Quando seca, adiciono outra concha e repito a operação à medida que o caldo for evaporando, sempre em fogo alto, durante 16 minutos.
  • Verifico ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continuo cozinhando por mais alguns minutos. Se for necessário, junto um pouco mais de caldo e mexo bem, sem deixar secar completamente.
  • Retiro a panela do fogo e acrescento a manteiga e o parmesão ralado, misturando bem.
  • Finalizo com um fio de azeite e tempero com pimenta-do-reino moída na hora. Divida em 6 pratos e sirva imediatamente.

 

Sair da versão mobile