LUCA NA COZINHA

O meu molho de tomate caseiro

O meu molho de tomate caseiroVou contar uma história sobre o meu molho de tomate caseiro…

Era uma vez o molho de tomate pronto, temperado, vendido no mercado, que me atendia perfeitamente durante 9 anos de casada, e não me decepcionava, pau para toda obra. Ele estava ali, sempre disponível e tinha variações daqueles sabores que todos amam: manjericão, ervas finas (???) com cubos de caldo carne, ou sabor pizza, azeitona ou outros tantos.

Mas algo me incomodava desde criança: A maldita pele do tomate! Ela está equiparada à nata do leite, gomos de laranja e casca de caroço de feijão preto. Sim porque, mesmo quem é bom de boca tem também seus arquiinimigos!

Até que um dia, não muito tempo atrás, me perguntei, se colocasse as ervas que mais gosto, aquelas ali da hortinha,? e se fosse dona de minha própria combinação? E se o macarrão de casa tivesse o gosto daquele de restaurante italiano?! Pan pan pan! Depois de muito teste esse é a receita favorita para o meu molho de tomate caseiro é essa daí com variações.

Não quer passar pela chatice de pelar o tomate? Está sem tempo durante a semana no jantar? Não se preocupe! O tomate pelato em lata também é uma boa alternativa!

Se o tomate começar a passar na gaveta da geladeira, retire os amassadinhos e congele do jeito que está. Antes de começar a preparar o meu molho de tomate caseiro, retire o tomate congelado e passe no ralo grosso. A pele vai continua lá, assim como a semente mas tão pequenas que até os mais implicantes com pele, como eu, vão admirar o resultado.

Quer fazer para colocar na pizza? Substitua o tomilho por orégano seco ou fresco.

E o melhor: Esse molho pode ser congelado! Congelo em bolsas de plástico com fecho, e elas ficam na lateral do congelador em pé! Na hora de usar, só quebrar em cacos e deixar ferver!

Como eu faço aqui em casa:

Tiro a pele do tomate, fazendo uma cruz na parte debaixo dele e tirando aquele olhinho e coloco em agua fervente por 3 minutos. Transfiro automaticamente para uma tigela com água e bastante gelo para parar o cozimento. Corto em cubinhos, desprezando as sementes.

Refogo a cebola micropicada no azeite, e quando estiver transparente, adiciono o dente de alho. Adiciono os cubos de tomate e 1/2 xic. de água, coloco os cabinhos de tomilho (ou debulhando) e coloco o extrato quando o tomate não está super vermelho.

Acerto o sal e pimenta e às vezes uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate. Por último corto bem fininho as folhas do manjericão e desligo o fogo imediatamente.

O seu maior problema depois do molho de tomate caseiro é voltar a pegar aquele na prateleira do mercado, acredite em mim…

O meu molho de tomate caseiro é base para ragu, no polpetone ou apenas com uma massa caseira já basta

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O meu molho de tomate caseiro

1 Porção serve 4 pratos ao sugo.
Course Molho
Cuisine Caseiro
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Servings 1 porção
Calories 200kcal
Author Luca

Ingredients

  • 4 to mates ou lata de tomate pelatto
  • 1 dente de alho e
  • 1 cebola média.
  • 1 c. sopa de extrato de tomate ajuda a dar o vermelhinho
  • 1 c. sopa de manteiga gelada

Instructions

  • Tiro a pele do tomate, fazendo uma cruz na parte debaixo dele e tirando aquele olhinho e coloco em agua fervente por 3 minutos.
  • Transfiro automaticamente para uma tigela com água e bastante gelo para parar o cozimento. Corto em cubinhos, desprezando as sementes.
  • Refogo a cebola micropicada no azeite, e quando estiver transparente, adiciono o dente de alho.
  • Adiciono os cubos de tomate e 1/2 xic. de água, coloco os cabinhos de tomilho (ou debulhando) e coloco o extrato quando o tomate não está super vermelho.
  • Acerto o sal e pimenta e às vezes uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate. Adiciono uma colher de manteiga bem gelada para deixar a textura do molho mais sedosa
  • Por último corto bem fininho as folhas do manjericão e desligo o fogo imediatamente.

 

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