LUCA NA COZINHA

Bolo de banana invertido – Um clássico da família!

Yes nós temos banana! Banana por conta da fascinação do marido, não pode faltar na fruteira aqui de casa. Mas e quando elas começam a perder seu viço e aquela carinha apetitosa para descascar e ser comida “in natura”.

Você pode congela-la para fazer um shake mais tarde e outra variedade de receitas, mas também pode fazer esse clássico como o bolo invertido! Minha mãe sempre faz a massa de baunilha ou bolo branco como base, mas resolvi experimentar essa receita da edição da Casa e Comida edição de agosto 2016.

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Bolo de Banana Invertido

Course sobremesa
Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 20 minutes
Servings 8 porções
Author Rita Lobo

Ingredients

Bolo:

  • 3/4 xic de amendoim sem sal triturado já fiz com noz pecan super funciona com qualquer oleaginosa
  • 1 xic de farinha de trigo
  • 1 xic de açúcar demerara a receita fala refinado, mas não tinha aqui em casa
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente 1 pacote
  • 4 ovos temperatura ambiente
  • 1 c. sobremesa de fermento
  • 1/2 c. chá de baunilha

Cobertura:

  • 1/2 xic de açúcar mascavo
  • 1/2 xic de açúcar demerara de novo receita fala refinado
  • 1/2 xic de agua
  • 4 a 5 bananas prata na receita fala nanica, nossa d'água
  • 1 c. cha de baunilha

Instructions

Calda:

  • Em uma panela misturo os açucares, a água e a baunilha e deixo até virar um caramelo claro, algo em torno de 15 minutos, sem mexer na após aceso o fogo.
  • Transfiro rapidamente para uma forma redonda antiaderente de 24 cm de diâmetro e movimento até cobrir todas a lateral da forma e o fundo com cuidado. Fatio as bananas em no máximo de 3 fatias por banana e forro a assadeira com elas.

Para a Massa:

  • Pré-aqueço o forno em 220ºC. Misturo a farinha e o amendoim. Reserve.
  • Em uma batedeira coloco a manteiga e o açúcar e bato até obter um creme claro e homogêneo. Adicione os ovos um de cada vez em velocidade baixa até incorpora-los por completo.
  • Adiciono a baunilha e bato mais um pouco.
  • Retiro a massa da batedeira e acrescento a mistura da farinha com o amendoim e com uma espátula delicadamente misturo os ingredientes de maneira uniforme.
  • Ao final misturo levemente o fermento e transfiro a massa aonde está a banana já com o caramelo e levo ao forno em banho-maria por 40-45 minutos  ou até que o bolo esteja assado.
  • retire do forno e aguarde 10 minutos antes de desenformar.

Notes

Cuidado para não deixar esfriar muito pois o caramelo endurece e não consegue desenformar corretamente. Não seja também apressada (o) como eu que fiz em menos tempo e algumas bananas saíram do lugar. Ah mas o gosto, este independe da temperatura! Yes, nos temos banana!

 

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