Eu tenho fixação por baunilha! Acho que a maioria das minhas sobremesas favoritas tem ela como ingrediente, e depois de todos esse anos experimentando doces, hoje, se tivesse que escolher entre as tops, huuuuuum…
Daria empate entre o Crème Brûlée e a Panna Cotta! Os dois são carregados de pontinhos pretos que nada mais é que a sementinha da fava da baunilha.
Testei um montão de receitas e está na lista para testar a do Jamie Oliver com calda de café e Amaretto. Hoje, a que mais amo é essa combinada com morangos macerados (foto acima). Para mim é uma releitura daquele morango ao creme que comia pedindo mais quando era criança mas só comia em alguns meses do ano porque o morango sofria para crescer ou chegar ao Rio.
Se bem que, acabei de lembrar que tem uma Panna Cotta feita com iogurte e calda de ameixa fresca e o tiramisu…É melhor deixar para criar esse ranking depois…
Panna Cotta
Ingredients
- 3 1/4 xíc. de creme de leite uso de caixa mesmo
- 1 xíc. de leite separe 1/4 dessa xic.
- 3/4 xíc. + 3 c. sopa de açúcar já fiz com adoçante para cozinhar e deu certo
- 2 1/2 c. chá gelatina sem sabor em pó
- 1 c. chá extrato de baunilha e uso as sementes raspadas de 1 fava. Se não tiver fava eu aumentaria para 2 c. de chá de extrato de baunilha
- Óleo para untar a forminha que vai usar caso desenforme
- 1 caixa de morango sem talo e cortado em cubinhos
Instructions
- Junte o creme, 3/4 de xíc. de leite, 3/4 xíc. açúcar, até uma leve fervura sem formar nata, em uma panela, mexendo até dissolver o açúcar. Remova do calor, cubra, e deixe reservado por 10 minutos.
- Enquanto isso, misture o restante do leite (1/4 xíc.) salpicando a gelatina em cima e deixe hidratar até que a gelatina dissolva em torno de 10 minutos. Com a mistura do creme ainda morna, adicione a gelatina hidratada e a baunilha. Misture até que a gelatina esteja toda dissolvida. Deixe descansar por mais 5 minutos.
- Enquanto isso, unte as forminhas (eu uso ramekin e rendem 6 porções) com óleo de sua preferência. bem pouco para não passar o gosto... Divida a mistura nas forminhas, cubra com filme e refrigere por no mínimo 6 horas.
- Misture o morango com as 3 colheres restantes de açúcar em uma tigela. Deixe até que o açúcar dissolva e forme um doce, misturando de vez em quando, algo em torno de 15 minutos.
- Inverta as panna cottas nos pratinhos. Cubra com colheradas da mistura de morango.
Notes