Saladas são sempre sinônimo de saudável e circula livre entre todas as dietas que conheço. Ela definitivamente é a estrela desse site: Você acredita que tem mais de 50 receitas de salada nesse humilde blog? Saudáveis, crocantes, frescas e infinitamente mutáveis. Seja um lanche, acompanhamento ou entrada, almoço rapidinho ou refeição à mesa, as saladas podem ser o que você quiser. Salada de folhas verdes ou salada de feijão. Fiquei tão feliz quando li um comentário hoje sobre a saladinha de feijão branco com atum e cebola. Sim a salada é só isso e temperos!
Salada para inverno, primavera ou verão. Aproveite sempre para montar saladas com os produtos da estação. As frutas estão incrivelmente doces no verão! Tinha esquecido como é maravilhoso comer manga em janeiro! Salada é uma ótima opção para reaproveitamento, ou com poucos itens da despensa. Aqui no site você vai encontrar saladas complexas e mais carinhas como descomplicadas e de menos de 5 reais por porção. O custo não importa, porque não é isso que determina se a salada é boa ou não.
salada com sobrinhas de rosbife
Fazer uma salada incrível é uma arte. Uma salada é muito mais do que apenas alface e tomate, vinagre e azeite. As saladas são vibrantes, multifacetadas e surpreendentes. As saladas, quando bem equilibradas, fazem a gente comer sorrindo e falando huuuuuum o tempo todo, repletas de sabor, cores e uma mistura de texturas. E o mais legal de uma salada é: Nunca tem uma garfada igual a outra
Aqui juntei algumas dicas de como monto uma salada, inspirada nas receitas que aprendi por aí, na escola WK numa aula em que a Gabriela fez com carinho, nos restaurantes que eu amo do Rio, puxando a sardinha pro lado dos cariocas, que sabem fazer saladas! Essa divisão de itens me inspirei em um dos livros que tem na minha estante sobre o tema: Adoro Salada do David Bez.
Aqui está o seu guia sobre como fazer uma salada maravilhosa!
1. ESCOLHA UMA BASE
O primeiro passo é decidir que tipo de salada você vai fazer. A maioria das saladas tem uma base de folhas verdes. Verdes adicionam crocancia, sabor, fibras e muitas vitaminas, antioxidantes e minerais. Eles também têm poucas calorias, chegando a apenas 10 calorias por xícara. Eu devo admitir que não gosto das alfaces mais comuns que temos aqui. A lisa e a crespa são bem fininhas e a textura não me agrada. Além disso: piscou, estragou! Aqui em casa sempre tento comprar americana, romana ou a frisée, lavo quando vem da feira no domingo e armazeno assim como na foto. Bem sequinhas depois de higienizadas e passar no secador de salada, entremeadas com folhas de papel toalha e como aprendi com a Marina do Não conto calorias, de cabeça para baixo porque a água vai acumular na primeira que vai ser usada. Folhas perfeitas de 1 semana a 10 dias! como armazenar as folhas na geladeira
Duas xícaras ou mais de folhas verdes são uma ótima base.
Verduras para adicionar à sua salada incluem:
• Rúcula
• Frisée
• Alface Americana
•Alface Lisa ou Crespa
• Espinafre
• Agrião
• Radicchio
• Escarola
• Bok choy
• Couve Kale
• Repolho
• Couve
As saladas são super versáteis e não devem ser limitadas a verduras como base. Adicione variedade às suas saladas e opte por uma base diferente. Quer seja batata, grão ou macarrão, você vai aproveitar muito mais sua salada.
Estas saladas são ideais para preparar com antecedência ou para comer em viagem. Sem verduras murchas ou encharcadas de salada. Além disso, eles podem fazer saladas de inverno ricas e reconfortantes ou saladas de verão leves e divertidas.
As bases de salada alternativas incluem:
• Batatas
• Arroz
• Quinoa
• Trigo em grãos
• Couscous
• Cevada
• Abóbora
• Macarrão
2. ADICIONE MAIS SABOR
É aqui que você adiciona suculência e uma infinidade de sabores, texturas e cores. Os vegetais também fazem o recheio da salada, têm poucas calorias e aumentam enormemente o conteúdo nutricional. Abacate cremoso, rabanetes crocantes ou pimentões suculentos.
Quanto mais cor e variedade você adicionar, maior será a gama de nutrientes que terá na sua salada. Vegetais verdes, vermelhos, amarelos, laranja e roxos geralmente possuem diferentes vitaminas, minerais e outras guloseimas saudáveis. Além disso, é agradável aos olhos, o que significa que é psicologicamente mais apetitoso de comer. Em outras palavras, você ficará com água na boca muito antes de você dar a primeira mordida.
Escolha pelo menos 2 itens da lista abaixo e junto com as folhas serão metade da salada. Se vc pensa em fazer 4 xícaras de salada, 2 xicaras serão de folhas e esses itens
Legumes para adicionar à sua salada incluem:
• Espargos
• Beterraba
• Pimentões
• Brócolis
• Cenouras
• Couve-flor
• Milho
• Funcho
• Pepino
• Vagem
• Cebolas
• Cogumelos
• Ervilha
• Palmito
• Rabanetes
• Abóbora
• Tomate
Não se esqueça das frutas! Nas saladas do site você vai ver muita salada com fruta! Adicionando um conjunto totalmente diferente de nutrientes, sabor e textura intensos à sua salada, a fruta pode levá-la a outro nível. Tornando-a mais interessante e especial. Pode tornar uma salada comum a extraordinária sem nenhum esforço.
Maçãs, peras e abacaxis, ou frutas do tamanho de uma mordida, como uvas, romãs e frutas vermelhas, elevam qualquer salada.
Frutas para adicionar à sua salada incluem:
• Maçãs
• Damascos
• Abacate
• Uvas
• Banana
• Kiwi
• Manga
• Tangerina e Manga (minhas frutas favoritas)
• Melão
• Laranja
• Peras
• Abacaxi
• Caju
• Romã
• Melancia
3. Adicione Proteína
Transforme sua salada de uma mera entrada em uma refeição completa. Alimentos como carne, peixe e laticínios deixarão sua salada mais recheada e fornecerão uma boa dose de proteína. Mas não só derivados animais. Pode contar leguminosas, tofu que entram nessa categoria!
Cuidado com suas escolhas aqui: pois um passo em falso aqui pode transformar uma salada boa e saudável em uma bomba de calorias. Eu tenho que me controlar para não colocar bacon em todas as minhas saladas! Escolha fontes magras de proteína, como frango grelhado, peixe, ou queijos magros como de cabra e cottage. Se vc optar por queijos ou oleaginosas que tb contam como proteína, conte como extra (item 4) e não como sua proteína principal.
salada cheinha de salmão
A proteína principal aqui, deve ser 1/4 da porção total da sua salada. Se continuarmos com aquela conta de 4 xicaras: Seriam duas xicaras com as bases e uma xícara de proteína.
A escolhas podem ser:
- Brotos,
- Tofu e tempeh
- Feijão de sua preferência (branco, preto, fradinho, manteguinha, rajado, azuki)
- Grão de Bico
- Edamame
- Lentilhas
- Ervilhas
- Feijão
- Carne,
- Peixe
- Marisco Moluscos
- Truta
- Atum
- Salmão
- Sardinhas
- Camarão
- Presunto
- Peito de peru
- Ovos (incluindo de codorna)
- Carne de porco
4. Extra, Extra! Aqui sua salada passa a ficar espetacular
Salada não são feitas apenas de sabor. Textura é um fator determinante pro sucesso da sua salada. Mas se vc der atenção especial aos dois: SABOR e TEXTURA, sua salada vai roubar a cena da refeição!
salada com bastante castanha do Pará e romã
Cubra saladas com croutons crocantes, nozes e sementes, ou introduza extras intensamente saborosos como azeitonas, pedaços de bacon, queijo ralado ou frutas secas.
- Cubos de bacon bem fritinhos
- Sementes de chia, abóbora, girassol, linhaça
- Croutons temperadinhos
- Pedaços quebradinhos de pão arábe assado
- Pipoca (sim vc leu certo)
- Crispies de cebola que vc já encontra pronto ou de alho poró
- picles dos mais diversos itens como tb de cebola
- Oleaginosas ( nozes, amêndoas, pistache, castanha de caju, do pará)
- gergelim tostado ou furikake (temperinho japonês q vc encontra pronto)
- romã para finalizar
- queijos ( todos os que te apetecem, mas não tds juntos por favor! Eu me controlo muito essa hora!)
- manjericão
- ciboulette ou cebolinha
- coentro (AMO!)
- dill
- hortelã
- orégano
- salsa
- tomilho
- canela
- gengibre
- mostarda
- paprika
- pimentas (de cheiro, dedo-moça, do reino moída na hora, tabasco)
Aqui a porção é dividida com o molho, porque senão a gente pira nas posssibilidades! Para um total de 4 xicaras de salada, use apenas 3/4 de xicara. Tá bom, ok! 3/4 xic e um chorinho…
5. Bora envolver tudo com um MOLHO MARAVILHOSO!
Esse item daria um post sozinho para ele por aqui! EU AMO MOLHO de salada! Descobri meu amor por salada depois que descobri que o molho de salada vai muito além do combo vinagre com azeite e sal.
O molho pode realmente ser o sucesso ou detonar uma salada! Se vc colocar demais ele pode abafar todos os outros sabores e fazer a salada empapada e detonar seu trabalho lindão feito até aqui. Mas se na medida certa, vai realçar todos os sabores e texturas que tem nela. Só um pouquinho dele já realça, porque com os outros itens vc já vai ter suculência, crocância e por isso que é só 1/4 de xicara para um total de 4 xicaras de salada.
Outro porém do molho e que faz vc pisar no freio é a quantidade de calorias! O vinagrete (a base de oleo e vinagre) são menos caloricos que os molhos cremosos, à base de maionese, creme de leite e iogurte que são calóricos e menos saudaveis.
Espero que tenha te ajudado mais que atrapalhado e sério eu to a um e-mail, comentário aqui ou DM no instagram de distância. Me chama vai!
fontes:
NYT Cooking
Health and Style
Adoro Salada do David Bez
Curso sobre saladas na Escola Wilma Kovesi
Saladas! da Jane Baxter e John Vicent
Noemia says
Amei!!!! Mtoooo obrigada
Luca says
Que bom que gostou!!! Depois me conta se montou a salada com as dicas!