Essa Salada de Berinjela, Tomate e Mozzarella de Búfala é mais que versátil.
Ela te dá a flexibilidade de servir morna ou fria. Trocar o queijo por Pecorino, ou lascas de Grana Padano. Ou até mesmo servir sem queijo como uma opção vegana. Pode serví-la de entrada, acompanhamento ou até mesmo um antepasto com cesta de pães.
O molho é um pouco mais ácido, porque no preparo do tomate e da berinjela já leva azeite.
Das opções de saladas que fiz do livro até agora, essa é a mais saborosa. O shoyu com a berinjela assada e o frescor do manjericão é uma combinação bem saborosa e levinha.
Salada de Berinjela, Tomate e Mozzarella de Búfala
Ingredients
Para o Molho:
- 2 c. sopa de vinagre balsâmico
- 4 c. sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto
Para a Salada:
- 2 berinjelas pequenas
- 200 g de tomates cerejas
- 2 mozzarellas de búfala grandes 4 médias ou 8 a 12 pequenas
- folhinhas de manjericão
- 1 c. sopa de shoyu
- 3 c. sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto
Instructions
- Pré-aqueço o forno em 200ºC. Lavo, tomates, berinjelas e manjericão.
- Enquanto o forno aquece, coloco os tomatinhos em um refratário pequeno. Misturo com uma colher de azeite e tempero com sal e pimenta.
- Corto as extremidades das berinjelas e fatio no sentido do comprimento. Uso um mandolim para fazer uma fatia bem fina. Se não tiver, tente cortar o mais fino que conseguir.
- Espalho com pincel 1 c. sopa de azeite numa assadeira grande. Arrumo as fatias da berinjela e pincelo o shoyu por cima. Deixo sempre um espaço entre as fatias.
- Levo a berinjela e os tomates para assar por 10 minutos e nesse meio tempo preparo o molho.
- Divido as mozzarellas com amanjericão, os tomates e berinjelas em 4 pratos e rego com o molho. Acerto o sal e a pimenta.
Molho:
- Misturo toso os ingredientes em um potinho de vidro com tampa e sacudo bem.
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